【麺好き必見】今すぐ作れる絶品麺レシピ4選「料理苦手」も問題ナシ
こんにちは、料理家ふらおです。
今回は、「麺好き(私)による麺好き(あなた)のための麺レシピ4選」をご紹介したいと思います。
家にある調味料で作れて、料理初心者さんも手軽に試せる、そんな時短&簡単レシピですので、ぜひ最後までチェックしてみてください。
(1)混ぜるだけで絶品!「明太バターパスタ」
ほぐした明太子(90g)、マヨネーズ(大さじ1)、めんつゆ4倍濃縮(大さじ1)、有塩バター(20g)を入れたボウルに、麺の茹で汁(大さじ1)と茹でたパスタ(200g)を加えて混ぜ合わせたら完成!お好みで海苔、大葉などを乗せても◎
詳細版のレシピ→【明太子に3つ足すと危険】混ぜるだけで絶品!麺の茹で時間内に作れる「明太バターパスタ」
(2)手軽さカップ麺級?「焼かない焼きそば」
粉末ソース付き焼きそばの麺1袋、もやし(1つかみ)、一口大に切ったちくわ(2本)を耐熱容器に入れラップして600wで4分。加熱後、粉末ソースを加えて混ぜれば完成!
詳細版のレシピ→【手軽さカップ麺級?】フライパンもコンロも使わず「焼きそば」を作る方法があった!あの悩みを解決
(3)すき焼きのタレで超簡単!「すきたまうどん」
うどん(1玉)、豚こま(100g)、ざく切りにした白菜(1つかみ)、すき焼きのタレ(40ml)を耐熱容器内で混ぜ、ラップをして600wで4分30秒。加熱後に全体を混ぜ合わせ、卵とお好みで青ネギなどを乗せれば完成!
詳細版のレシピ→【レンジで4分半!】余りがちな「すき焼きのタレ」を消費できる時短レシピ!洗い物が少ない
(4)まさかのオイスター!「豚ナスつけそば」
豚ひき肉(150~200g)をごま油(小さじ1)を引いた中火の小鍋で炒め、色が変わったら乱切りにした茄子(2本分)を加え2~3分ほど炒める。水(360ml)、オイスターソース(大さじ2)を加え、沸騰後さらに1分煮る。火を止めて1cm角に切った大葉(10枚分)を加えて、つけ汁の完成!茹でた蕎麦(200g)をつけてどうぞ!
詳細版のレシピ→【麺好きは絶対食べて】調味料1つで作れる「つけそば」が絶品すぎ!隠し味はあのソース
まとめ
いかがだったでしょうか。気になった麺レシピがあれば、ぜひ一度お試しください。
私ふらおのプロフィールページでは、麺レシピ以外にも時短&簡単レシピを紹介しているので、ぜひあわせてチェックしてみてください。
また、今回のレシピを気に入っていただけたら、ぜひ記事下などにある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しい限りです。
Twitterやレシピサイトでも、毎日の献立選びが楽になる情報を発信しています。「今日の晩ご飯、何にしようかな」と悩んだ時は、ぜひご活用ください。