【麺好きは絶対食べて】オイスターで作る「つけそば」が絶品すぎ!
こんにちは、料理家ふらおです。
今回は、麺好きの方に絶対に一度は食べてもらいたい絶品グルメをご紹介したいと思います。その名も「豚ナスつけそば」!
一見「そばと相性が悪いのでは」と感じる「あのソース」を使うことで、つけ汁を飲み干したくなる美味しさに仕上がります。簡単レシピですので、ぜひ最後までチェックしてみてください。
「材料」をチェック!
「豚ナスつけそば」の材料(2人分)はこちら↓
- そば…200g
- 豚ひき肉…150~200g
- なす…2本
- 大葉…10枚
- オイスターソース…大さじ2
- 水…2カップ(360ml)
- ごま油…小さじ1
味付けに使用するのは、なんと「オイスターソース」です。「そばとオイスターソースって合うの?」と思う方も少なくないと思いますが、これが意外と合うんです。
少し薄めの味付けですので、お好みでオイスターソースの量を調整してお楽しみください!
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
豚ひき肉(150~200g)をごま油(小さじ1)を引いた中火の小鍋で炒め、色が変わったら乱切りにした茄子(2本分)を加え2~3分ほど炒める。水(360ml)、オイスターソース(大さじ2)を加え、沸騰後さらに1分煮る。火を止めて1cm角に切った大葉(10枚分)を加えて、つけ汁の完成!茹でた蕎麦(200g)をつけてどうぞ!
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。
写真付きで詳しく紹介
下準備として、そば(200g)をそれぞれのパッケージ等に記載の時間で茹で、冷水でしめておきます↓
また、ナス(2本)は乱切りに↓
大葉(10枚)は1cm角に切っておきます↓
下準備に続いて、つけ汁を作ります。まず、ごま油(小さじ1)を温めた小鍋で豚ひき肉(150~200g)を中火で炒めます↓
色が変わり赤身がほとんどなくなったら、乱切りにしたナスを加え、2~3分ほど中火で炒めます↓
続いて、水(360ml)、オイスターソース(大さじ2)を加えて中火で加熱し、沸騰後さらに1分ほど煮ます。
1分ほど煮たら、火を止めて1cm角に切った大葉を加えれば、つけ汁の完成です↓
そばをつけ汁につけてお楽しみください。暑い夏も寒い冬も季節を問わず美味しく召し上がっていただけるレシピです。
まとめ
いかがだったでしょうか?
- オイスターソースを使うことで、今までにない絶品つけ汁を作れる!
- 調味料1つだけなので、料理初心者さんも手軽に作れる!
- 野菜もお肉も一緒に摂れるので、忙しい日の夕食・昼食に最適!
そんな「豚ナスつけそば」のレシピをご紹介しました。「普通のかけそばには飽きたな…」という時にぜひご活用ください。作りたい時にすぐ見返せるように、ページをお気に入り(ブックマーク)登録することもお願いします。
また、麺好きの方なら、こちらのレシピも要チェックです。
どれも簡単に作れるよう工夫して開発したレシピですので、ぜひご覧ください。
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