刻みネギ「薬味だけじゃ使いきれない!」大量消費できる”意外な食べ方”とは?
パックで購入した刻みネギ、薬味として使うだけでは量が余ってしまうこと、ありませんか?冷蔵庫に残ったままではせっかくのネギが無駄になってしまいます。そこでおすすめしたいのが「ねぎ焼き」です。刻みネギをたっぷり使った一品です。
シンプルな材料で作れるので、忙しい日でもさっと準備が可能です。香ばしいネギの香りとふんわりした生地の食感がクセになると思いますよ。
材料(1人前)
- 刻みネギ 50g
- 小麦粉 大さじ1
- 卵 1個
- 天かす 大さじ1
- お好みソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 鰹節・刻み紅生姜 適量
作り方
1)ボウルに卵を割り入れ、刻みネギ、小麦粉、天かすを加え、全体が均一になるように混ぜます。
2)フライパンに油を少量ひき、中火で熱します。1)で作った生地を流し入れ、丸く広げます。
3)片面が焼けたらひっくり返し、反対側も焼きます。両面にしっかりと焼き色がついたらOKです。
4)お好みソースとマヨネーズをかけ、鰹節と紅生姜をトッピングして完成です。
コツ・注意点
- 焼くときはできるだけ平たく広げると、火が中まで均等に通りやすくなります。
- 天かすは、なしでも調理可能ですが、入れることでよりコクが増し、香ばしさが引き立ちます。
- 焼き加減を見ながら、焦げないように火加減を調整してくださいね。
まとめ
- 刻みネギの大量消費にぴったりな「ねぎ焼き」。
- 平たく広げると均一に火が通りやすい。
- 天かすでコクがプラスされ、香ばしさが増します。
刻みネギが余ってしまったら、ぜひこのレシピを試してみてくださいね。
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