お酢×卵で【内臓脂肪を燃やす!!】簡単手軽な「卵のピクルス」
こんにちは!管理栄養士の関口絢子です^^
長年溜めこんでしまった「内臓脂肪」に困っていませんか?
今回はビタミンC以外、全ての栄養素を含むことから「完全栄養食品」と言われる卵と、「内臓脂肪燃焼効果」の高いお酢で作る【卵のピクルス】をご紹介します!忙しい朝やお弁当、運動後の手軽なタンパク質補給にもおすすめです!
【材料】
- 卵 6個
- お好きなお野菜(残った切れ端でもOK)
- うぇるね酢(お好きなお酢)200cc
- 水 150cc
- みりん 大さじ3
- 塩 大さじ1/2
- ローリエ 2枚
- 鷹の爪 3本
【作り方】
- 後で卵が割れないように卵をお湯に入れて温めておく。
- ゆで卵のお湯を沸かしている間に野菜を一口大に切っておく。
- 沸騰したお湯に卵を入れて8分茹でる。
- お酢・水・みりん・塩・ローリエ・鷹の爪を合わせて沸騰させておく。
- 容器に卵と野菜を詰めて合わせ酢を入れたら完成です。
- 3時間ほど常温にいて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして下さい。
レシピについて
漬けた翌日から食べられますが、3日目頃がしっかり漬かるので味の変化も楽しめます♬ ダイエットはつい体重ばかり気にしがちですが、内臓脂肪は心や脳血管疾患のリスクを高めます。是非、毎日の献立にプラスしてお試し下さい♬
おすすめアレンジ
漬け込んだ卵や野菜を使って「さっぱりポテトサラダ」や「具沢山タルタルソース」が簡単に作れます♪ 他にも「ニース風サラダ」や「ライタ」など、動画では4種のアレンジレシピをご紹介していますが、漬けだれまで余すことなく使えるのでとっても経済的です^^
★作り方や栄養の詳細、4種のアレンジレシピを動画でご紹介しています。
※ 美味しい!簡単!体に優しい!そんなレシピ動画を配信しています。是非チェックしてみて下さいね♬
※管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数40万人)
執筆/レシピ:管理栄養士 関口絢子