主婦歴23年の元家政婦が「キッチンで捨てたもの3選」なくした方がむしろよかった!
モノはなるべく少なくシンプルに暮らすのが最近のトレンドですね。片づけがしやすいだけでなく、モノの手入れや管理がなくなって、家事も減ります。そこで今回は、元家政婦で主婦歴23年の私が、キッチンからなくしてよかったと思ったモノをご紹介します。
排水口のふた
排水口の掃除は嫌なものですよね。そこにふたをしてしまうと、ついつい掃除を忘れて、さらに掃除なんてしたくない状態になってしまいます。
いっそのことふたがない状態の方が、いつも中が見えるから掃除を忘れることがありません。毎回キレイにしていれば、ひどく汚れることもないため掃除も簡単。「いつも丸見えは汚らしい?」と思いましたが、そんなことはありませんでした(シンクの掃除などについては、過去記事「元家政婦が『シンクのキレイを保つためにやらないこと』とは?」をご覧ください)。
保存容器
ご飯を冷凍保存するために、専用の保存容器をたくさん持っていました。さらに、まとめてつくったお弁当のおかずを冷凍したり、多めにつくった料理を保存したりのために大きさ違いでタッパーを所持。しかし、保存容器はけっこうかさばって場所を取ります。毎回必ず使うわけではないのに、キッチンのスペースを占領していまうのがストレスに。
そこで、いっそのこと「保存容器をやめよう!」とすべて捨ててしまいました。ラップやジッパー付き袋で代用しても困らず、キッチンもスッキリ。なくしてよかった~!と思う結果となりました(詳しくは、過去記事「【シンプルな暮らし】タッパー、保存容器やめました!やめて困ったことはあったのか?」をご覧ください)。
炊飯器
炊飯器をキッチンからなくして10年以上経ちました。特に丁寧な暮らしがしたいとか、シンプルに暮らしたいとかいうこだわりがあったわけではありません。きっかけは、炊飯器が壊れてしまい、買うまでのつなぎで土鍋でご飯を炊いたから。意外と簡単に、しかも早く炊けて便利なことに驚きました。しかも、味もおいしいのです。そして何よりよかったことは、土鍋の手入れが簡単だったこと。
炊飯器は、炊くたびに「内蓋」や「つゆ受け」を洗うなど、手入れが必要ですよね。炊飯器自体も大きくて、場所を取ります。その点土鍋はまるごと洗えて、対応していれば食洗器に入れても大丈夫です。「毎日土鍋でご飯を炊くなんて面倒で無理」と思っていましたが、「むしろ土鍋でご飯を炊く方がラクかもしれない」と感じることに。保温やタイマーの機能はありませんが、今のところは不便に思うことがありません。これからも毎日土鍋でご飯を炊いていく予定ですよ。
なくても意外と大丈夫!
以前はすべて、「なくてはならないもの」と思っていたキッチン用品。まさか捨ててしまう日がくるなんて自分でもびっくりです。でも、なくても意外と大丈夫どころか、キッチンがスッキリしてむしろ快適になりました。キッチンのモノを減らしたいと思っているなら、当たり前に使っているモノでも「本当にないと困るのか?」と考えてみるといいかもしれません。
土鍋炊飯については、私のサイトの記事「炊飯器をやめて10年以上!鍋でご飯を炊くメリットとは?デメリットについても紹介」をご覧くだい(外部サイトです)。※スマホからご覧のかたは、プロフィールからフォローしていただくと、最新記事の見逃しがなくおすすめです。