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「美味しくない”かぼちゃ”の救済方法」外はサク、中はホクホク食感「一度食べたらクセになる食べ方」

ぱるとよ料理研究家

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かぼちゃがあまり甘くない、ホクホクしない…そんなとき、かぼちゃコロッケにしてみるのはいかがでしょうか?

かぼちゃの甘みが少なくても、お肉の旨味やマヨネーズのコクで美味しさが格段にアップします。揚げ焼きすることで、外はサクサク、中はホクホクの絶妙な食感を楽しむことができ、一度食べたらクセになるかもしれませんよ。

材料(2人前)

  • かぼちゃ 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚ひき肉 100g
  • 小麦粉 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 水 50cc
  • パン粉 適量
  • 油 適量

作り方

1)かぼちゃは一口大に切り、皮を取り除きます。

2)玉ねぎは薄くスライスし、フライパンに少量の油を入れて加熱。そこに玉ねぎと豚ひき肉を加えて炒め、火が通るまでしっかりと炒めます。

3)耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分間加熱します。かぼちゃが柔らかくなったら、温かいうちにマッシュします。

4)マッシュしたかぼちゃに、炒めた玉ねぎとひき肉を加えてよく混ぜます。この具材を12等分し、手で丸めておきます。

5)小麦粉、マヨネーズ、水を混ぜ合わせてバッター液を作ります。

6)5)に丸めたかぼちゃをくぐらせ、パン粉をまぶします。

7)フライパンに少量の油を引き、パン粉をまぶしたかぼちゃを揚げ焼きします。表面がカリッと黄金色になるまでしっかり焼けば完成です。

コツ・注意点

  • かぼちゃや玉ねぎ、ひき肉はすでに火が通っているので、パン粉がカリッとするまで揚げ焼きすればOK。
  • バッター液にマヨネーズを加えることで、コロッケにコクが出て、かぼちゃの甘味が一層引き立ちます。
  • 油は少量で揚げ焼きにすることで、軽い仕上がりになります。

まとめ

  • かぼちゃは電子レンジで柔らかくしてからマッシュ。
  • バッター液にはマヨネーズを加えてコクをアップ。
  • 揚げ焼きでサクッとした食感を楽しむ。

このかぼちゃコロッケ、外はサクサク、中はホクホクでご飯が進む一品です。甘さが足りないかぼちゃでも、美味しく大変身しますので、ぜひお試しください!

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

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