「美味しくない”かぼちゃ”の救済方法」外はサク、中はホクホク食感「一度食べたらクセになる食べ方」
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かぼちゃがあまり甘くない、ホクホクしない…そんなとき、かぼちゃコロッケにしてみるのはいかがでしょうか?
かぼちゃの甘みが少なくても、お肉の旨味やマヨネーズのコクで美味しさが格段にアップします。揚げ焼きすることで、外はサクサク、中はホクホクの絶妙な食感を楽しむことができ、一度食べたらクセになるかもしれませんよ。
材料(2人前)
- かぼちゃ 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- 豚ひき肉 100g
- 小麦粉 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ3
- 水 50cc
- パン粉 適量
- 油 適量
作り方
1)かぼちゃは一口大に切り、皮を取り除きます。
2)玉ねぎは薄くスライスし、フライパンに少量の油を入れて加熱。そこに玉ねぎと豚ひき肉を加えて炒め、火が通るまでしっかりと炒めます。
3)耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分間加熱します。かぼちゃが柔らかくなったら、温かいうちにマッシュします。
4)マッシュしたかぼちゃに、炒めた玉ねぎとひき肉を加えてよく混ぜます。この具材を12等分し、手で丸めておきます。
5)小麦粉、マヨネーズ、水を混ぜ合わせてバッター液を作ります。
6)5)に丸めたかぼちゃをくぐらせ、パン粉をまぶします。
7)フライパンに少量の油を引き、パン粉をまぶしたかぼちゃを揚げ焼きします。表面がカリッと黄金色になるまでしっかり焼けば完成です。
コツ・注意点
- かぼちゃや玉ねぎ、ひき肉はすでに火が通っているので、パン粉がカリッとするまで揚げ焼きすればOK。
- バッター液にマヨネーズを加えることで、コロッケにコクが出て、かぼちゃの甘味が一層引き立ちます。
- 油は少量で揚げ焼きにすることで、軽い仕上がりになります。
まとめ
- かぼちゃは電子レンジで柔らかくしてからマッシュ。
- バッター液にはマヨネーズを加えてコクをアップ。
- 揚げ焼きでサクッとした食感を楽しむ。
このかぼちゃコロッケ、外はサクサク、中はホクホクでご飯が進む一品です。甘さが足りないかぼちゃでも、美味しく大変身しますので、ぜひお試しください!
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