早く教えてよ!「白菜」があるなら一度は作って「使い切りに便利」「時短で美味しい」【意外と簡単なワケ】
「白菜が家にある」
「使い切ってしまいたいけど鍋は飽きた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「白菜を美味しく消費する節約レシピ」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 白菜…200g
- めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
- 鶏がらスープの素…小さじ1/2
作り方
白菜をザク切りにして、食べやすい大きさにし…
ナイロン袋に入れ…
耐熱皿に乗せ、電子レンジ600Wで2分加熱します(2倍量で作る場合は4分加熱)。
しんなりしていればOKです。
とても熱いので、袋に直接ふれないよう気を付けながら…
袋をタオルで包み、ギュッと握って、袋の中の水分を取り除きます。
(しっかりと水切りすることで、味が薄まりにくくなります。)
袋の口を広げて置き、めんつゆ、鶏がらスープの素を加え…
(お好みで白ゴマを加えても美味しいです。)
袋ごしに、しっかりと揉み込めば…
白菜をモリモリと食べられる時短ハクサイ煮の完成です。
アクセントとして七味やラー油、柚子胡椒などを加えても美味しいです。
ちなみに…
白菜に付いている「黒い点」の正体は何だろう?と考えたことはありませんか。
「カビ?虫?」などと気になるかもしれませんが、実はポリフェノールの一種。
食べても影響はないと言われますので、安心して食すことができそうです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
ゆでるの待って!ジャガイモを時短で調理する方法に「今までの時間を返して」
「豚ミンチ」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「簡単で美味しい」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。