Yahoo!ニュース

早く教えてよ!「白菜」があるなら一度は作って「使い切りに便利」「時短で美味しい」【意外と簡単なワケ】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「白菜が家にある
使い切ってしまいたいけど鍋は飽きた

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「白菜を美味しく消費する節約レシピ」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 白菜…200g
  • めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2

作り方

白菜をザク切りにして、食べやすい大きさにし…

ナイロン袋に入れ…

耐熱皿に乗せ、電子レンジ600W2分加熱します(2倍量で作る場合は4分加熱)。

しんなりしていればOKです。

とても熱いので、袋に直接ふれないよう気を付けながら…

袋をタオルで包み、ギュッと握って、袋の中の水分を取り除きます。

(しっかりと水切りすることで、味が薄まりにくくなります。)

袋の口を広げて置き、めんつゆ鶏がらスープの素を加え…

(お好みで白ゴマを加えても美味しいです。)

袋ごしに、しっかりと揉み込めば…

白菜をモリモリと食べられる時短ハクサイ煮の完成です。

アクセントとして七味ラー油柚子胡椒などを加えても美味しいです。

ちなみに…

白菜に付いている「黒い点」の正体は何だろう?と考えたことはありませんか。

カビ?」などと気になるかもしれませんが、実はポリフェノールの一種。

食べても影響はないと言われますので、安心して食すことができそうです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

ゆでるの待って!ジャガイモを時短で調理する方法に「今までの時間を返して」

「豚ミンチ」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「簡単で美味しい」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事