地元で根強い人気の博多と長浜のいいとこどり。食べればわかる、豚骨と岩のりの絶妙のバランスも美味い。
創業20年を越える人気店
福岡の南区塩原にある、地元で根強い人気を誇るのは「塩原いってつ 本店」。2001年創業の、20年を越える地域の人気店です。横長の看板が黒をベースとしてカッコイイ感じのインパクトある看板です。そして店前には駐車スペースも。
長らくこの本店は愛される名店ではありますが、つい先日には2号店を大橋エリアにオープンし、さらなる飛躍を遂げようとしています。(関連記事:長浜ラーメンと焼めしが大人気の名店が、満を持して2号店をオープン。食べればハマるその美味さ。)
基本の豚骨ラーメンを中心に様々なトッピングメニュー。サイドは餃子や焼めしなどのご飯ものもあります。そしてそれらのメニューを組合せたお得なセットメニューもありますよ。トッピングの多さは何にしようか迷ってしまいます。
岩のりラーメン
トッピングで気になるのがこの岩のり。豚骨ラーメンにたっぷりの岩のりが盛り付けられています。なかなか意外な組合せ。あまり見かけることがないオリジナリティあふれるメニューです。基本のネギやチャーシューもトッピングされています。
優しめの味わい良い豚骨スープ。サラッといただける美味しさ。そこに岩のりの塩味が少しずつ混ざり合っていくのがまた美味い。岩のりがこんなにマッチするとは、食べればわかるその美味さです。
ちなみにこちらのお店、長浜系と博多系のお店で修業された方が創業者のようで、長浜のあっさりと、博多の程よく広がるコク深さの味わいを持ち、まさに博多と長浜のいいとこどりの味わいなんです。
このスッキリとした味わいの豚骨スープには、固めでいただく中細麺がバッチリあう。麺の固さは、お好みやこだわりもいろいろあるかもしれませんが、お店ごとに麺は違います。なのでお店ごとに、麺の作りやスープとのバランスなどを考えて、硬さも調整しているようです。麺の固さは、お店にお任せするのが一番ベストかもしれません。
岩のりの塩味や風味が美味しいので、白ごはんもいただきたい。それも美味しいのですが、辛子高菜がまた美味いのです。これでついつい、白ごはんはペロリといただきます。
あっさりだけじゃない、豚骨の風味良きコクも兼ね備えたスープ。博多と長浜の味わいのいいところを楽しめるスープ。後味もスッキリで、飲み干してしまう美味しさです。
2号店も展開し、地元の名店からさらなる広がりを見せる「塩原いってつ」。本店の味は変わることなく愛されています。基本のスープの味わいはもちろん、トッピングを楽しんだり、セットメニューをガッツリいただくのも良いお店です。
博多らーめん 塩原いってつ本店
住所:福岡県福岡市南区塩原3丁目22−1 フォレスト 1階
営業時間:11時00分~22時00分
定休日:火曜日
駐車場:有