Yahoo!ニュース

お刺身「そのまま食べないで」ひと手間で簡単おいしい【意外と知らない食べ方】おつまみにもなる時短レシピ

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

刺身が好きで、時々買って食べる」
「その際、いつもそのまま醤油をつけて食べている」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「お刺身を時短さらに美味しくする方法」をご紹介します。

材料(1〜2人分)

  • 市販の刺身…100g
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖ごま油…各小さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/2

*今回は銀鮭を使用しますが、マグロイカなどお好みのものをご使用ください。

作り方

ポリ袋の開封口を広げて、台の上に置き…

醤油砂糖ごま油おろしにんにくを袋の中に入れて…

全体を混ぜ合わせたら…

刺身を袋に加えて…

優しく揉み込むように混ぜれば…

ごま油×にんにく」の香りがアクセントになった簡単で美味しい一品「時短 漬け刺身」の完成です。

濃厚な合わせダレを使用することで、つけ置き時間を必要とせず、しっかりと刺身に味が絡むのが特徴のひとつで、お好みでワサビを加えるなどして辛味を足したり…

白ごはんの上にのせて丼にするなど、自由にアレンジを楽しんでいただくこともできます(晩酌のお供にもピッタリです)。

漬け丼が好きだけど、漬けおきの時間を取るのは面倒くさい」という方も、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】

「卵」があるなら一度は作ってほしい「可愛すぎる」「今日の晩ごはんに決定」【簡単で美味しい食べ方とは】

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事