お刺身「そのまま食べないで」ひと手間で簡単おいしい【意外と知らない食べ方】おつまみにもなる時短レシピ
「刺身が好きで、時々買って食べる」
「その際、いつもそのまま醤油をつけて食べている」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「お刺身を時短でさらに美味しくする方法」をご紹介します。
材料(1〜2人分)
- 市販の刺身…100g
- 醤油…大さじ1
- 砂糖、ごま油…各小さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/2
*今回は銀鮭を使用しますが、マグロやイカなどお好みのものをご使用ください。
作り方
ポリ袋の開封口を広げて、台の上に置き…
醤油、砂糖、ごま油、おろしにんにくを袋の中に入れて…
全体を混ぜ合わせたら…
刺身を袋に加えて…
優しく揉み込むように混ぜれば…
「ごま油×にんにく」の香りがアクセントになった簡単で美味しい一品「時短 漬け刺身」の完成です。
濃厚な合わせダレを使用することで、つけ置き時間を必要とせず、しっかりと刺身に味が絡むのが特徴のひとつで、お好みでワサビを加えるなどして辛味を足したり…
白ごはんの上にのせて丼にするなど、自由にアレンジを楽しんでいただくこともできます(晩酌のお供にもピッタリです)。
「漬け丼が好きだけど、漬けおきの時間を取るのは面倒くさい」という方も、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】
「卵」があるなら一度は作ってほしい「可愛すぎる」「今日の晩ごはんに決定」【簡単で美味しい食べ方とは】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。