「もっと早く知りたかった」蕎麦があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」【意外と時短レシピ】
「そばの美味しい食べ方が知りたい」
「いつもと違った味付けが良い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「意外な組合せ」を楽しめる蕎麦レシピを、今回ご紹介します。
材料(2人分)
- そば…200g
- 豚ひき肉…150~200g
- なす…2本
- 大葉…10枚
- オイスターソース…大さじ2
- 水…2カップ(360ml)
作り方
蕎麦をパッケージ等に記載の時間で茹で、冷水でしめておきます。
ナスは乱切りに。
大葉は1cm角に切ります。
続けて「つけ汁」を作ります。
ごま油(分量外、小さじ1ほど)を温めた小鍋で、豚ひき肉を炒めます(中火)。
ひき肉に赤い部分がなくなったら、ナスを加え2~3分ほど中火で炒めます。
水とオイスターソースを加え中火で加熱し、沸騰後さらに1分ほど煮ます。
火を止めて大葉を加えれば完成です。
大葉の香りが良いアクセントになります。
具材を白ネギや鶏肉などに代えても美味しいです。
「オイスターソース×蕎麦」の見事な組合せを、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
知らずに損してるかも
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
スライスチーズがあったら絶対つくって「もっと早く知りたかった」【時短レシピ】
豆腐があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」【節約レシピ】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。