【お弁当】早起き不要!朝はレンジでチンして詰めるだけのお弁当おかず3選!
お弁当作り8年!毎日お弁当を作っているryokoです。忙しい朝にお弁当を作るのは大変ですが、少しの工夫で短時間においしいお弁当を作ることができます。この記事では、簡単にできるおかずを紹介しながら、効率的にお弁当を作るコツもお伝えします。
1. メインおかずはプルコギ!
お弁当のメインおかずは、プルコギです。前日の晩ごはんの準備のついでに作っておくことで、朝の調理時間をグッと短縮できます。味を濃いめにしておくことで、お弁当でもしっかりとした味わいが楽しめます。冷めてもおいしく柔らかい仕上がりになっていますよ。仕上げにゴマを振りかければ、見た目も香りもバッチリです!
2. 副菜はかぼちゃサラダ
栄養たっぷりのかぼちゃを使ったサラダも、事前に作っておける簡単レシピです。かぼちゃは電子レンジで柔らかくし、マッシュしたら、マヨネーズと少しの塩で味付け。隠し味にはにんにくチューブを入れてデリ風に!お好みでレーズンやクルミを加えると、より一層食感が楽しくなりますよ。冷蔵庫で保存しておけるので、朝は詰めるだけ。黄色い色合いがお弁当に彩りを添えてくれます。
3. 野菜おかずはピーマンとツナの和え物
ピーマンとツナを使った副菜は、少ない材料で作れる時短レシピです。細切りにしたピーマンをツナ缶とめんつゆで和えるだけで完成!ツナの旨味が加わることで、ピーマンが苦手な子どもでも食べやすくなりますよ。これも前日に作り置きできるので、忙しい朝でもスムーズに詰められます。
簡単にできるお弁当づくりのコツ
1. 作り置きを活用する
朝の時間を短縮するために、前日の夜や週末におかずを作り置きしておくのが一番のコツです。今回紹介したプルコギやかぼちゃサラダは、冷蔵庫で保存できるので、前日に準備しておけば朝は温めて詰めるだけで済みます。
2. シンプルなレシピを選ぶ
忙しい朝には、手間のかかるレシピよりも、シンプルで少ない材料でできるものを選ぶと効率的です。例えば、ピーマンとツナの和え物のような混ぜるだけのおかずは、時間も手間もかからないのでおすすめです。
3. バランスを考える
お弁当は見た目のバランスも大事。主菜、副菜、彩りを意識して詰めることで、食欲をそそるお弁当になります。レタスやミニトマトを使って緑や赤を添えると、全体の色合いが引き締まりますよ。
事前準備をしておいて朝はラクしよう!
お弁当作りは、事前準備と工夫次第で、忙しい朝でも短時間でできるようになります。今回紹介した3つのレシピをぜひお試しくださいね。毎日のお弁当づくりは無理せずにがんばりましょう。
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