【れんこんのNG行動】やってたらすぐにやめて!おいしさと栄養を守るために知っておきたいNG行動3選!
れんこんは、シャキシャキとした食感が魅力で、和食にも洋食にも使いやすい食材です。しかし、調理方法をまちがえると、本来のおいしさを引き出せず、失敗してしまうことがあります。この記事では、れんこんのおいしさと栄養を守るために知っておきたい「NG行動」を3選ご紹介します。れんこんをよりおいしく楽しむために、ぜひ最後まで読んでくださいね。
酢水に長時間浸ける
変色を防ぐために酢水につけて長く放置してしまった!という経験はありませんか?酢水に浸けると変色は防げますが、長時間浸けるとビタミンCが水に溶け出してしまうことがあります。変色防止のためには3〜5分程度で十分。長く浸けすぎないように気をつけてくださいね。
必要以上に茹でる
れんこんはシャキシャキとした食感が魅力ですが、ちゃんと火が通っているか心配で必要以上に茹でてしまっていませんか?ビタミンCは熱に弱いため、長時間の加熱は避けてください。れんこんを茹でる場合は、2〜3分程度の短時間で火を通すことで栄養を守ることができます。最近は蒸し調理もとってもおすすめです。
「薄切り」・「輪切り」・「みじん切り」を使い分けない
れんこんの切り方ひとつで、味や食感がぐんと変わります。シャキシャキ感を楽しむなら「薄切り」、ホクホク感を楽しむなら「輪切り」や「乱切り」、つなぎやアクセントには「みじん切り」や「すりおろし」がおすすめです。料理に合わせて使い分けるとレパートリーがさらに広がり、さまざまな食感を楽しむことができますよ。
食感を楽しみながられんこんをおいしく食べよう!
れんこんをよりおいしく、栄養豊富に楽しむためには、これらのNG行動を避けることが大切です。ちょっとしたポイントを押さえるだけで、栄養満点になりますよ!ぜひお試しくださいね。
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