【秋のお弁当】朝の忙しさを解消!厚揚げとウィンナーが意外と合う!簡単おいしい時短レシピ!
毎日高校生の娘にお弁当を作っているryokoです。冷蔵庫に常備されていることが多い厚揚げとウィンナー。じつは、この2つを組み合わせると意外なほどおいしくなるんです!手軽に作れてお弁当のおかずにもぴったり。今回は、厚揚げとウィンナーを活かした簡単おいしい時短レシピとその魅力を3つのポイントでご紹介します。
厚揚げのふんわりさとウィンナーのジューシーさが意外にも合う!
厚揚げは大豆の風味とふんわりした食感が特徴です。一方で、ウィンナーはジューシーで塩気のある味わいが魅力。この2つを一緒に調理すると、厚揚げがウィンナーの旨みを吸い込み、味に深みが生まれます。ウィンナーと厚揚げは、意外と合うので驚きでした。
アレンジ無限大!調理法も簡単!
厚揚げとウィンナーは、焼く、炒める、煮るといったさまざまな調理法に対応できる万能食材です。例えば、フライパンで軽く焼き色をつけてから、醤油とみりんで甘辛く味付けするだけで立派なおかずになります。さらに、野菜や卵を加えると栄養バランスもアップしますよ。さらに忙しい日の時短レシピとしても大活躍です。
冷めてもおいしい!お弁当のおかずに最適!
厚揚げとウィンナーの組み合わせは冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。特に甘辛い味付けは白ごはんと相性抜群。前日に多めに作って夕食の残りを朝のお弁当に入れると楽ですよね。お弁当作りのマンネリ解消にもつながります。
【簡単レシピ】
<材料>
- 厚揚げ 1袋(2枚)
- ウィンナー 3〜5本
- さとう 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- にんにくチューブ 適量
<つくり方>
- 厚揚げは油抜きせず、サイコロ状に切る。
- ウィンナーには斜めに細かく切り込みを入れ2等分する。
- フライパンに油をひき、厚揚げをカリッと焼いたらそのままウィンナーを入れよく炒める。
- さとう・しょうゆ・にんにくチューブをよく混ぜ、絡めながら炒め合わせて完成!
ぜひお試しあれ!
朝の忙しい時でもサッと作れる厚揚げとウィンナーの甘辛炒め。意外な組み合わせですが、簡単でおいしかったです。毎日の料理の新しい定番にいかがですか?ぜひ今日の夕食やお弁当作りに作ってみてくださいね。
関連記事
【お弁当】冷凍食品もおしゃれに変身!旬の食材れんこんを使ったデリ風サラダと一緒に味わうカフェ風弁当!
プロフィールをフォローしていただくと、毎日のお弁当や料理などのお役立ち情報のほか、おすすめのカフェや購入スイーツなどをお届けします!!Instagramでは、お弁当作りのコツやおすすめカフェを発信中!ぜひチェックしてくださいね。