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スイカの皮は捨てないで!!【血流改善・疲労回復・美肌効果!】皮の栄養もまるごと美味しく食べる方法

こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。

「実の2倍とも言われる栄養豊富なスイカの皮、捨てていませんか?」
今回はあまり知られていないスイカの素晴らしい健康効果と、捨ててしまいがちな皮を使った夏にピッタリのレシピをご紹介します♬

■スイカの栄養

・スイカには血糖値や血圧、中性脂肪を下げたり、認知症予防・利尿作用・生活習慣病の予防に加え、美白・シミやたるみの予防、血流改善・ダイエットなど、女性に嬉しい効果が期待できます。また男性の精力増強やEDの改善にも役立つと言われているんです。

・スイカに含まれるシトルリンという成分が、最終的にNO(一酸化窒素)を作り出すことによって血管を若々しく保ったり、美容や精力増強・動脈硬化予防や筋力アップ、疲労回復など様々な美容や健康効果をもたらしてくれます!

・さらに神経伝達物質でもあることから、鬱やストレスの改善にも役立ちます。このシトルリンはウリ科の中でもスイカに多く含まれていて、1/8にカットしたスイカの半分ほど(400g)食べることでサプリ並みの量が摂れると言われています。実はこのシトルリン、赤い部分の約2倍の量が皮に含まれているんです!!

【スイカと赤い野菜のサラダ】

スイカだけでも美味しいですが、他の野菜とサラダにするだけでいつもと違った美味しさや栄養効果もさらに高まります♬

材 料 (作りやすい量)

・スイカの実         400〜500g

・トマト           小さめ2個

・パプリカ          1/4個

・玉ねぎ           1/4個

・塩             小さじ1/3

・こしょう          適宜

・オリーブオイル       大さじ1〜2

■作り方

  1. スイカの実を一口大に切って種を取り除いておきます。
  2. トマトもスイカと同じくらいの一口大、パプリカは千切りにしておきます。
  3. 玉ねぎを薄切りにして加えます。
  4. 塩・コショー・オリーブオイルを加えて和えたら完成です!

■ポイント

・オイルを入れることで脂溶性の栄養素が吸収しやすくなります。
・お野菜はキュウリなど、お好みの野菜を使ってもOKです。

【スイカの皮とくるみのサラダ】

シトルリンがたっぷり詰まった皮に、クルミに含まれるα-リノレン酸を組み合わせることでさらに血管の若返りや拡張を促し、巡りを良くする効果が期待できるレシピです!是非、動画をご覧になってお試し下さい♬

★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!

★ 美味しい!簡単!体に優しい!そんなレシピ動画を配信しています。是非フォロー&チェックしてみて下さいね♬ 

管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数58万人)

執筆/レシピ:管理栄養士 関口絢子

食べ物と栄養の知識が生きた、美と健康に関するお悩み解消レシピが人気。誰もが手に届く身近な食べ物を通じて世の中を明るく健康にしたいをモットーに、すぐに実践できるお役立ち情報を発信している。「春夏秋冬 疲れ取りごはん」KADOKAWA、その他多数。日本抗加齢医学会認定 抗加齢指導士、米国栄養カウンセラー

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