Yahoo!ニュース

「知りませんでした」ヨーグルトの汁、簡単で美味しい活用法に「捨ててた」「次回からつくる」意外な裏ワザ

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「ヨーグルトを食べることがある」
上澄みの液体は捨てている」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ヨーグルトの汁の簡単で美味しい活用法」をご紹介します。

まさかのアレンジ

ヨーグルトのカップを開けると、半透明の液体がたまっていることがあります。

実はこの液体

名前を「ホエー乳清)」といい、栄養満点

水溶性のタンパク質ミネラルビタミンなどの栄養素が含まれているため、捨てるのはもったいないです。

とはいえ…

酸っぱくて「美味しくない」と感じる方も多いかもしれません。

そんな時は…

ホエーと同量の牛乳と、ガムシロップ(適量、お好みの甘さになるよう量を調整)を加えるだけで…

あっという間に「ラッシー」のようなドリンクが完成します。

レストラン等で頼むと数百円はするものに近い味が、手軽に家で楽しむことができます。

とても簡単にホエーを楽しめる今回の方法を、SNSでご紹介したところ…

  • 知りませんでした!次回から私もラッシー作るようにします」(Yさん)
  • 「今まで捨ててたー」(Hさん)
  • 料理に入れたり、パンケーキに入れたりしても使える」(Mさん)

といったコメントをいただきました。

「ヨーグルトの上澄み液捨ててしまっていた」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」

「その手があったか」ポテサラを時短でつくる裏ワザに「毎日でも作れそう」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事