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「バナナはつぶすのが正解!?」意外と知らない”バナナがよりおいしくなる食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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バナナといえば、そのまま食べるか、カットしてデザートに添えるなどのシンプルな楽しみ方が一般的ですよね。しかし、バナナをもっと美味しく楽しむ方法があるとしたら、気になりませんか?

今回ご紹介するのは、バナナを「つぶして冷凍する」という、ちょっと意外な方法で作る「つぶして冷凍チョコバナナ」です。

簡単でありながら、見た目も楽しめる一品なので、家族や友人とのおやつタイムにもぴったりです。

材料(1-2人前)

  • バナナ 1本
  • 板チョコレート 1枚
  • カラースプレー 適量

作り方

1)バナナを半分に切り、ラップで包んで上から優しく潰します。バナナが均一に潰れるようにしてください。

2)潰したバナナを冷凍庫で一晩凍らせます。

3)チョコレートを耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱して溶かします。

4)凍ったバナナをクッキングシートの上に置き、溶かしたチョコレートをたっぷりとかけます。

5)仕上げにカラースプレーをお好みで散らしたら完成です。

コツ・注意点

  • バナナは、多少甘さが控えめの青目のバナナでもOKです。
  • 冷凍したバナナは非常に冷たいので、チョコレートがすぐに固まります。カラースプレーをトッピングする際は、チョコレートが固まる前に手早く行うことがポイントです。

どんな味わい?

ただのチョコバナナとは一味違う、新感覚のスイーツです。バナナを潰してから冷凍することで食べやすく、チョコレートとカラースプレーで彩りも華やかに仕上がります。ちょっとした工夫で、いつものバナナがよりおいしいスイーツに変身しますよ。

まとめ

  • バナナは潰してから冷凍することで、独特の食感が楽しめます。
  • 甘さが控えめなバナナでも、チョコレートの甘みでバランスがとれます。
  • チョコレートが固まる前に、カラースプレーを手早くトッピングするのがポイントです。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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