いつもの二色丼がしっかりエスニックなプレートに!「ガパオそぼろ丼」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「ガパオそぼろ丼」と「きのこと厚揚げのバタポン炒め」の2品献立を紹介します!
ナンプラーとパクチーでいつものそぼろ丼がエスニックに変身!バタポン炒めはさっぱり味にコクが加わっておいしいですよ。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
トマト…1個
パクチー…1本
卵…2個
ごはん…2膳
しめじ…1袋
えのき…1袋
玉ねぎ…1/2個
厚揚げ…1/2枚
マヨネーズ
ごま油
にんにく(すりおろし)
ナンプラー
酒
砂糖
オイスターソース
ポン酢
バター
こしょう
主食:ガパオそぼろ丼
材料(2人分)
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
トマト…1個
パクチー…1本
卵…2個
ごはん…2膳
マヨネーズ…大さじ1
ごま油…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1
【A】
ナンプラー…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
オイスターソース…小さじ1
作り方
①玉ねぎは粗みじん切りに、パクチーは2cm幅に、トマトはひと口大に切る。卵はボウルに溶き、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
②フライパンにごま油を引き、ひき肉を入れ、塩・こしょう各少々(分量外)をふって炒める。すりおろしにんにく、玉ねぎ、【A】を入れて炒め、取り出す。同じフライパンで卵を炒める。
③器にごはんを盛り付け、そぼろ、卵、トマト、パクチーをのせる。
副菜:きのこと厚揚げのバタポン炒め
材料(2人分)
しめじ…1袋
えのき…1袋
玉ねぎ…1/2個
厚揚げ…1/2枚
こしょう…少々
【A】
ポン酢…大さじ2
バター…10g
作り方
①えのきは石づきを取り、半分に切って手でほぐす。しめじは石づきを取り、手でほぐす。玉ねぎは5mm幅にスライスする。厚揚げは横半分に切り、1cm幅に切る。
②フライパンに油適量(分量外)をひき、玉ねぎ、厚揚げ、きのこの順に入れて炒める。
③【A】を入れ、こしょうで味を調え、器に盛る。
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎