Yahoo!ニュース

いつもの二色丼がしっかりエスニックなプレートに!「ガパオそぼろ丼」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、「ガパオそぼろ丼」と「きのこと厚揚げのバタポン炒め」の2品献立を紹介します!
ナンプラーとパクチーでいつものそぼろ丼がエスニックに変身!バタポン炒めはさっぱり味にコクが加わっておいしいですよ。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
トマト…1個
パクチー…1本
卵…2個
ごはん…2膳
しめじ…1袋
えのき…1袋
玉ねぎ…1/2個
厚揚げ…1/2枚
マヨネーズ
ごま油
にんにく(すりおろし)
ナンプラー

砂糖
オイスターソース
ポン酢
バター
こしょう

主食:ガパオそぼろ丼

ガパオそぼろ丼
ガパオそぼろ丼

材料(2人分)

豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
トマト…1個
パクチー…1本
卵…2個
ごはん…2膳
マヨネーズ…大さじ1
ごま油…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1

【A】
ナンプラー…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
オイスターソース…小さじ1

作り方

①玉ねぎは粗みじん切りに、パクチーは2cm幅に、トマトはひと口大に切る。卵はボウルに溶き、マヨネーズを加えてよく混ぜる。

②フライパンにごま油を引き、ひき肉を入れ、塩・こしょう各少々(分量外)をふって炒める。すりおろしにんにく、玉ねぎ、【A】を入れて炒め、取り出す。同じフライパンで卵を炒める。

③器にごはんを盛り付け、そぼろ、卵、トマト、パクチーをのせる。

副菜:きのこと厚揚げのバタポン炒め

きのこと厚揚げのバタポン炒め
きのこと厚揚げのバタポン炒め

材料(2人分)

しめじ…1袋
えのき…1袋
玉ねぎ…1/2個
厚揚げ…1/2枚
こしょう…少々

【A】
ポン酢…大さじ2
バター…10g

作り方

①えのきは石づきを取り、半分に切って手でほぐす。しめじは石づきを取り、手でほぐす。玉ねぎは5mm幅にスライスする。厚揚げは横半分に切り、1cm幅に切る。

②フライパンに油適量(分量外)をひき、玉ねぎ、厚揚げ、きのこの順に入れて炒める。

③【A】を入れ、こしょうで味を調え、器に盛る。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆


食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事