Yahoo!ニュース

【もうめんどくさくない】調味料いらずで誰でも簡単『和風コロッケ』

まいにち3品食堂献立研究家

ほっこり懐かしい味わい!和風コロッケのレシピをご紹介します。

作り置きの筑前煮リメイクして味付けも超簡単

工程が多くて大変なコロッケがいつもよりラクに作れるのでぜひ。

和風コロッケ

食材/2人分

じゃがいも ・・・4こ(540g)

筑前煮 ・・・・・1/3

たまご ・・・・・1こ

キャベツ ・・・・1/8玉(100g)

トマト ・・・・・1/2こ(110g)

調味料/2人分

薄力粉 ・・・大さじ3

パン粉 ・・・100ml

作り方【調理時間:20分】

①じゃがいもをキッチンペーパーで包む。

②水で濡らして600Wで8分チンする。

筑前煮をハサミで細かく切る。

④じゃがいもをマッシャーで潰す。

筑前煮を混ぜ込む。

⑥6等分し俵型に整える。

⑦薄力粉・たまご・パン粉をつける。

⑧油できつね色に揚げて完成。

3品献立メニュー例

和風コロッケ

きんぴらごぼう

キャベツの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事