【忙しい人におすすめ】和食が食べたいときに作り置きもできる『かんたん筑前煮』
だしの旨みがしみこむ!かんたん筑前煮のレシピをご紹介します。
これからの時期に大活躍まちがいなしの根菜がたっぷり。
ひとくちでほっこりする晩ごはんに仕上がるのでぜひ。
かんたん筑前煮
食材/2人分
ごぼう ・・・・・(150g)
れんこん ・・・・5cm(210g)
にんじん ・・・・2本(180g)
こんにゃく ・・・2/3パック(160g)
鶏もも ・・・・・1枚(180g)
かいわれ ・・・・1/10パック(4g)
調味料/2人分
水 ・・・・・・200ml
顆粒だし ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・大さじ3.5
酒 ・・・・・・大さじ2
みりん ・・・・大さじ2
砂糖 ・・・・・大さじ1/2
作り方【調理時間:30分】
①ごぼう・れんこんを切る。
②水につけて5分おく。
③食材を切ってこんにゃくをお湯で洗う。
④鍋で鶏もも・根菜を炒める。
⑤水・顆粒だし・調味料を加える。
⑥落とし蓋をして弱火20分煮る。
⑦1/3を作り置きとして保存。
⑧かいわれを添えて完成。
3品献立メニュー例
かんたん筑前煮
しめじの炒めもの
かぼちゃの味噌汁
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
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