Yahoo!ニュース

【忙しい人におすすめ】和食が食べたいときに作り置きもできる『かんたん筑前煮』

まいにち3品食堂献立研究家

だしの旨みがしみこむ!かんたん筑前煮のレシピをご紹介します。

これからの時期に大活躍まちがいなしの根菜がたっぷり。

ひとくちでほっこりする晩ごはんに仕上がるのでぜひ。

かんたん筑前煮

食材/2人分

ごぼう ・・・・・(150g)

れんこん ・・・・5cm(210g)

にんじん ・・・・2本(180g)

こんにゃく ・・・2/3パック(160g)

鶏もも ・・・・・1枚(180g)

かいわれ ・・・・1/10パック(4g)

調味料/2人分

水 ・・・・・・200ml

顆粒だし ・・・小さじ1

しょうゆ ・・・大さじ3.5

酒 ・・・・・・大さじ2

みりん ・・・・大さじ2

砂糖 ・・・・・大さじ1/2

作り方【調理時間:30分】

①ごぼう・れんこんを切る。

②水につけて5分おく。

③食材を切ってこんにゃくをお湯で洗う。

④鍋で鶏もも・根菜を炒める。

⑤水・顆粒だし・調味料を加える。

⑥落とし蓋をして弱火20分煮る。

⑦1/3を作り置きとして保存。

⑧かいわれを添えて完成。

3品献立メニュー例

かんたん筑前煮

しめじの炒めもの

かぼちゃの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事