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家で作る「ルースーラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

2022年10月13日(木)のアメトークでの「兆楽大好き芸人」で見て作ってみたらとても美味しかったです!味変の白コショウがかなりウマイ!お店の味とは違いますが想像で作っても美味しかったです。是非、お試しを!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・醤油に昆布を一晩漬ける。
・みりんと酒を加えて煮切る。
・計量して50ccになるように醤油を足す。
・塩を溶かしたらタレの完成。

・昆布と干しシイタケを一晩水に漬けて沸騰直前で抜いて昆布出汁を作る。
・香味野菜、酒、酢を準備する。
・鶏ガラの内臓を取ってサッと水洗いする。
・鍋に鶏ガラガラ、昆布出汁を入れて沸騰させて灰汁を取る。
・香味野菜、酒、酢を入れてポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・途中、灰汁や表面の脂を取る。
・1時間後にネギの青いトコを取る。
・濾して表面の脂を取って800ccになるように水を足す。
・スープの完成。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

ルースーラーメン

・ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
・ピーマンは種とワタを取って細切りにする。
・豚バラ肉は細切りタコの子を同じ長さに切って塩コショウと片栗粉をまぶす。
・ごま油でニンニク生姜を香りが出るまで炒めてバラ肉を炒める。
・ほs義理タケノコ、ピーマンを炒める。
・鶏ガラスープ、オイスターソース、醤油、紹興酒、砂糖を入れる。
・よく混ぜて沸騰させて水溶き片栗粉でとろみを付けたらルースーの完成。
・麺を茹でてタレとスープを入れてルースーをトッピングしたら完成。

・卵とご飯と塩コショウのチャーハンにかけたら「ルースーチャーハン」の完成。

熱々なのでもう少し太い麺でも良かったな。豚バラ肉を使ったのは正解でした。トロミと味付けから豚の脂が多い方が美味しいです。ルースーチャーハンもメチャクチャ美味しかった!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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