Yahoo!ニュース

早く知りたかった!ミカンに飽きたら一度は試して「画期的だ」「すぐにやる」【意外な食べ方】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「ミカンをそのまま食べるのに飽きた
「だけど家にまだ残っている」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ミカンを美味しく食べるアレンジ」をご紹介します。

簡単すぎるアレンジ

みかんを複数個、用意し…

皮をむいて、ひと粒ずつばらしながら、密閉容器に入れていきます。(しっかりと密閉できるものがオススメです。)

満杯になるまで入れたら…

無糖の強炭酸水を…

容器に注ぎ入れます。

満杯まで注いだらフタをして、冷蔵庫で半日ほど漬ければ…

(満杯まで入れることで「炭酸抜け」を防ぎやすくなります。)

噛むたびに「ジュワジュワッ」とした食感が楽しめる「炭酸ミカン」の完成です。

見た目の変化はほとんどありませんが、ミカンの甘さはそのままに、炭酸感が加わることで「新食感だ」と感じられる一品に。

さらにアレンジとして、サイダーなど甘みのある炭酸飲料を使う方法もありますし…

ミカン以外に、マスカットキウイパイナップル文旦甘夏イチゴなど、他のフルーツでも同様にアレンジを楽しむことが可能です。

「ちょうど今、家にミカンがある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

5分で生クリームを泡立てる裏ワザに「今までの時間を返して」「本当にできた」

罪悪感を抑えてチョコを楽しむ裏ワザに「簡単すぎる」【意外な食材】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事