【ハムのNG】やってたらすぐにやめて!ハムのNG行動3選!開封したら賞味期限は関係ないよ!
この記事ではハムのNGを3つお伝えします。開封したハムをラップで包まずに冷蔵庫に入れていませんか?開封したハムを、賞味期限内だからと冷蔵庫に1週間入れていませんか?ハムのNG行動をぜひ記事でチェックしてくださいね。
開封したハムをそのまま冷蔵庫に入れるのはNG
購入したハムは開封前の場合、そのまま冷蔵庫に入れて保存できますが、開封したあとはそのまま冷蔵庫に入れるのは避けましょう。
開封したハムはラップで包んでから冷蔵庫で保存してください。 野菜室は避け、チルド室やパーシャル室に入れましょう。0度前後で保存するのがおすすめです。
開封したハムを長期間保存するのはNG
ハムに記載されている賞味期限は開封前の賞味期限です。ハムが普通の肉類よりも賞味期限が長いのは密閉状態で販売されているからで、開封すると密閉状態ではなくなるので賞味期限よりも早く食べ切る必要がありますよ。
開封したあとは上記の方法で冷蔵庫で保存し、2~4日を目安に食べ切りましょう。色が黒ずんでいたり、固くなっている、ぬめりがあるなど、異変を感じた場合は食べずに破棄してくださいね。
1歳半未満の子どもに食べさせるのはNG
スーパーで販売されている一般的なロースハムは保存料などの食品添加物や塩分が多い食品です。1歳半未満の子どもに与えるのはできる限り控えるのがベターです。無添加のものや手作りのものであれば、離乳食が完了したあとであれば食べても大丈夫ですよ。
ハムをおいしく食べよう
ハムのNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、ハムを安全においしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。