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家で作る「昆布水つけ麺」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は近年大人気の「昆布水つけ麺」です。昆布水に入った麺に昆布の旨味が絡み付き、つけ汁につけることで2つの旨味が口の中で混ざり合う味わい方が大きな特徴です。是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページ
「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

タレ

・醤油に昆布と干しシイタケを一晩漬ける。
・みりん、さけを加えて煮切る。
・濃口醤油を80ccになるように足す。
・塩を溶かしたらタレの完成。

スープ

・材料を全部入れて強火でかき混ぜながら煮る。
・ひき肉が浮いてきたら弱火にして30分煮る。
・10分経ったら昆布を抜く。
・濾して400ccになるように水を足す。
・スープの完成。

レアチャーシュー

家で作る「レアチャーシュー」の作り方を参照下さい。

メンマ

家で作る「美味しいメンマ」の作り方を参照下さい。

煮卵

家で作る「半熟煮卵」の作り方を参照下さい。

香味油&ニンニクチップ

・材料を鍋に入れて弱火できつね色になるまで加熱します。
・香味油とニンニクチップの完成。

昆布水

・材料を水に入れて1日漬けます。
・昆布水の完成。

自家製麺

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

昆布水つけ麺

昆布水、鶏むね肉のつけ汁は単体でも美味しいけど。昆布水の旨味とつけ汁の旨味が口の中で一体になったらさらにウマイ!レアチャーシューと食べると豚肉の旨味が足されるて美味しく、ピリ辛煮卵の旨味と一緒になっても美味しい。ニンニクチップは良いアクセントになって美味しかったです!麺の太さもちょうど良くてスープが良く絡んでウマイ!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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