Yahoo!ニュース

「きゅうり」があるなら試して!「切らない」簡単で美味しい食べ方【混ぜるだけ】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「きゅうりが手頃な価格で買えた」
「いつもスライスしてサラダや和え物にしている」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「きゅうりの簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(2人分)

  • きゅうり…1本
  • 鰹節…3g
  • 醤油…小さじ1
  • みりん…小さじ1

*今回みりんは煮切らずに使用します。未成年の方やアルコールが苦手な方は、煮切ったものをご用意ください。

作り方

ヘタを取ったきゅうりを半分に折り、ポリ袋の中に入れ…

めん棒(またはラップの芯など)を使って…

食べやすい大きさに叩きます。

(叩くことで、包丁やスライサーで切るよりも味が染みやすくなります)

醤油みりんを加え…

最後に鰹節を加えて、袋の中で揉み込めば…

鰹節の風味と、醤油とみりんのあまからい味がマッチした美味しい副菜「きゅうりのおかか醤油和え」の完成です。

時短で作れるため忙しい平日の一品としても便利にご活用いただけますし、おつまみにもなるため、晩酌のお供にもなります。

お好みで…

白ゴマを散らしたり、からし七味ラー油で辛みを足していただくなど、自由にアレンジしていただくこともできます。

今回ご紹介した簡単で美味しいきゅうりの食べ方。

「ちょうど材料が揃っている」「きゅうりを手頃な価格で買うことができた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「きゅうり」←「食べきれない」時は迷わず「冷凍」してください【美味しく保存するコツとは】

「きゅうり」があるなら試してほしい!「酢の物ではない」混ぜるだけで美味しい食べ方とは【意外な味付け】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事