「きゅうり」があるなら試して!「切らない」簡単で美味しい食べ方【混ぜるだけ】
「きゅうりが手頃な価格で買えた」
「いつもスライスしてサラダや和え物にしている」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「きゅうりの簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2人分)
- きゅうり…1本
- 鰹節…3g
- 醤油…小さじ1
- みりん…小さじ1
*今回みりんは煮切らずに使用します。未成年の方やアルコールが苦手な方は、煮切ったものをご用意ください。
作り方
ヘタを取ったきゅうりを半分に折り、ポリ袋の中に入れ…
めん棒(またはラップの芯など)を使って…
食べやすい大きさに叩きます。
(叩くことで、包丁やスライサーで切るよりも味が染みやすくなります)
醤油とみりんを加え…
最後に鰹節を加えて、袋の中で揉み込めば…
鰹節の風味と、醤油とみりんのあまからい味がマッチした美味しい副菜「きゅうりのおかか醤油和え」の完成です。
時短で作れるため忙しい平日の一品としても便利にご活用いただけますし、おつまみにもなるため、晩酌のお供にもなります。
お好みで…
白ゴマを散らしたり、からしや七味、ラー油で辛みを足していただくなど、自由にアレンジしていただくこともできます。
今回ご紹介した簡単で美味しいきゅうりの食べ方。
「ちょうど材料が揃っている」「きゅうりを手頃な価格で買うことができた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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