「きゅうり」があるなら試してほしい!「酢の物ではない」混ぜるだけで美味しい食べ方とは【意外な味付け】
「きゅうりが好きで時々食べることがある」
「酢の物や生野菜サラダとして食べることも多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「きゅうりを使った簡単で美味しいレシピ」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- きゅうり…2〜3本
- ツナ缶…1缶
- マヨネーズ…大さじ1
- ポン酢…大さじ2
- 醤油…小さじ1
*ツナ缶は「油漬け」のものを使用します。
作り方
きゅうりを薄くスライスして…
ボウルに入れます。
塩(分量外、小さじ1/4)を加えて、全体を混ぜ合わせ5分ほど置きます。
5分ほど経ったら、ギュッとしぼって水を切ります。
あとは…
ツナ缶(油ごと)と…
マヨネーズ、ポン酢、醤油を加えて…
全体を混ぜ合わせれば…
きゅうりのシャキシャキ食感に、ツナの旨みと、マヨネーズのコク、ポン酢の酸味が合わさった美味しい一品「きゅうりとツナのマヨポン和え」の完成です。
ツナにより食べ応えが増し、白ごはん泥棒なひと品に仕上がるのが特長です。
お好みで、白ゴマを振りかけても美味しく、難しい工程も少ない今回のレシピ。
「きゅうりが安く買えた」「ツナ缶のストックが家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
妻が絶賛した時短レシピ「ツナ缶」があるなら試してほしい【意外な食材と合わせるだけ】簡単でウマい食べ方
「豚こま」があれば試してほしい「煮ない・焼かない」だけど美味しい意外な食べ方に「リピします」「良い」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。
(野菜を手軽に美味しく食べる方法としては、こちらも人気ですので、あわせてご覧ください。)