Yahoo!ニュース

大皿にのせてボリューム満点!「さつまいもと鶏むねのオイスター炒め」の2品献立

「さつまいもと鶏むねのオイスター炒め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

主菜は「さつまいもと鶏むねのオイスター炒め」をご紹介します。

大皿にドーンとのせて、ボリューム満点な炒め物。さつまいもをごはんのおかずに?と思うかもしれませんが、オイスターソースとさつまいもの甘みは相性抜群!ごはんともよく合うんです!

副菜は「大根と青ネギのごまナムル」。

大根のシャキシャキ感がおいしい!ごま油とにんにくがよく効いたナムルです。火を使わず切って和えるだけなので、楽ちん調理でおすすめ♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら

鶏むね肉…1枚

さつまいも…1/2本

ピーマン…1個

大根…200g

青ネギ…2本

こしょう

片栗粉

ごま油

オイスターソース

しょうゆ

すりごま

にんにくすりおろし

主菜:さつまいもと鶏むねのオイスター炒め

さつまいもと鶏むねのオイスター炒め
さつまいもと鶏むねのオイスター炒め

材料:2人分

鶏むね肉…1枚

さつまいも…1/2本

ピーマン…1個

酒…大さじ1

塩…適量

こしょう…適量

片栗粉…大さじ2

ごま油…大さじ1と1/2

【A】

オイスターソース…大さじ1

しょうゆ…大さじ1/2

酒…大さじ1

作り方

①さつまいもは3~4cmのスティック状に切り、ボウルに入れ、水適量(分量外)にさらす。ピーマンは縦5mm幅の細切りにする。

②耐熱皿に水気をきったさつまいもを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する(500Wの場合は3分40秒〜4分50秒)。

③鶏むね肉は皮を剥ぐ。スティック状に切り、塩・こしょう、酒を振る。

④鶏むね肉に片栗粉をまぶす。フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、鶏むね肉を焼く。色が変わってきたら、バットなどに一度取り出す。

⑤同じフライパンにごま油(大さじ1/2)を入れ、さつまいも、ピーマンを炒める。野菜がしんなりしてきたら、鶏むね肉を戻し入れる。

⑥【A】を入れてさっと炒め合わせる。塩・こしょう(分量外)で味を調え、器に盛る。

副菜:大根と青ネギのごまナムル

大根と青ネギのごまナムル
大根と青ネギのごまナムル

材料:2人分

大根…200g

青ネギ…2本

塩…少々

【A】

すりごま…大さじ1

しょうゆ…大さじ1/2

ごま油…大さじ1

にんにくすりおろし…少量

作り方
①大根は皮をむき、3cm長さの短冊切りにし、塩を振る。青ネギは3cm幅に切る。

②ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。キッチンペーパーなどで大根の水気を取る。

③ボウルに水気を切った大根、青ネギを加えて和え、器に盛る。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!

登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事