大皿にのせてボリューム満点!「さつまいもと鶏むねのオイスター炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
主菜は「さつまいもと鶏むねのオイスター炒め」をご紹介します。
大皿にドーンとのせて、ボリューム満点な炒め物。さつまいもをごはんのおかずに?と思うかもしれませんが、オイスターソースとさつまいもの甘みは相性抜群!ごはんともよく合うんです!
副菜は「大根と青ネギのごまナムル」。
大根のシャキシャキ感がおいしい!ごま油とにんにくがよく効いたナムルです。火を使わず切って和えるだけなので、楽ちん調理でおすすめ♪
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鶏むね肉…1枚
さつまいも…1/2本
ピーマン…1個
大根…200g
青ネギ…2本
塩
こしょう
片栗粉
ごま油
オイスターソース
しょうゆ
酒
すりごま
にんにくすりおろし
主菜:さつまいもと鶏むねのオイスター炒め
材料:2人分
鶏むね肉…1枚
さつまいも…1/2本
ピーマン…1個
酒…大さじ1
塩…適量
こしょう…適量
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ1と1/2
【A】
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1
作り方
①さつまいもは3~4cmのスティック状に切り、ボウルに入れ、水適量(分量外)にさらす。ピーマンは縦5mm幅の細切りにする。
②耐熱皿に水気をきったさつまいもを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する(500Wの場合は3分40秒〜4分50秒)。
③鶏むね肉は皮を剥ぐ。スティック状に切り、塩・こしょう、酒を振る。
④鶏むね肉に片栗粉をまぶす。フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、鶏むね肉を焼く。色が変わってきたら、バットなどに一度取り出す。
⑤同じフライパンにごま油(大さじ1/2)を入れ、さつまいも、ピーマンを炒める。野菜がしんなりしてきたら、鶏むね肉を戻し入れる。
⑥【A】を入れてさっと炒め合わせる。塩・こしょう(分量外)で味を調え、器に盛る。
副菜:大根と青ネギのごまナムル
材料:2人分
大根…200g
青ネギ…2本
塩…少々
【A】
すりごま…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
にんにくすりおろし…少量
作り方
①大根は皮をむき、3cm長さの短冊切りにし、塩を振る。青ネギは3cm幅に切る。
②ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。キッチンペーパーなどで大根の水気を取る。
③ボウルに水気を切った大根、青ネギを加えて和え、器に盛る。
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こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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