揚げないのにサクサク♬【疲労回復・免疫力アップ!】ビタミンC豊富な「レンコンの唐揚げ」
たたいて焼くだけ!フライパン1つでできる「体にいい唐揚げ」
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
レンコンにはみかんの1.5倍のビタミンCが含まれます。ビタミンCは強い抗酸化作用があるため、疲労回復効果や免疫力アップ、また細菌やウィルスの感染予防に役立ちます。ただ、水にさらしてしまうと水溶性のビタミンCが流出してしまうので、そのまま使うのがオススメです。
また、レンコンの黒ずみ、アクと言われる正体ですが、これにはクロロゲン酸やタンニンといったポリフェノールが含まれていて全て抗酸化物質なので、やはりそのまま使うのがオススメです。また、皮には食物繊維が豊富に含まれるので、よく洗って皮のままお使い下さい。
材 料
●レンコン 200g
●醤油 小さじ2
●みりん 小さじ2
●おろし生姜 小さじ1
●片栗粉 大さじ3
●油 適宜
作り方
1. 4等分ほどにしたレンコンをポリ袋に入れて、めん棒で軽く叩いてから一口大にちぎる。
2. みりん・醤油・おろし生姜を入れて馴染ませたら、空気を抜いて5分ほど放置する。
3. 取り出したレンコンに片栗粉をまぶし、全体がカラッとするようからめておく。
4. 多めの油を引いたフライパンを熱し、中火と強火の間くらいでフライパンが温まったらレンコンを並べて揚げ焼きしていく。
5. 焼き色がついたら、火を弱めて全体をバラすように混ぜながら全体に火を通して完成です!
ポイント
●叩きレンコンにすると、もちもち感とサクサク感の両方の食感が楽しめます。
●衣がベタッとしないよう、袋から出す際に調味液を残してレンコンだけを取り出します。
レシピについて
軽い衣でサクサクの仕上がりです!レンコン自体のサクサク感と、叩いた部分のもちもち感がとっても美味しいんです♬ お酒のおつまみは勿論、メインディッシュとしても立派なおかずになります!
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★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数45万人)
筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子