日々絶えることのない行列。あふれるほど注がれたスープには凝縮された豚骨の旨味。熱々の一杯が染み渡る。
中洲川端きりん
言わずと知れた博多ラーメンの人気店。上川端町の冷泉公園のすぐ傍にあるお店は日々絶えることのない行列。2019年開業で、まだオープンから丸5年しか経っていませんが、この豚骨王国でもトップクラスの人気を誇ります。筆者もこの近くをよく訪れますが、時間がある時やタイミングが合わないとなかなか立ち寄れない。行列覚悟で強い意思を持たなければ食べれない、大人気の絶品ラーメンなのです。
福岡市博多区豚骨町一の一番
中洲川端きりんの住所はこちら、「福岡市博多区豚骨町一の一番」。豚骨の街、福岡で一丁目一番地を担う、まさに豚骨を愛し追求し続けるお店。日々炊き上げるスープは良き豚骨の香りを醸し出し、列で待つ間も楽しませてくれます。
店内には福岡の美人ラーメンインフルエンサー〈ラーメン女〉さん(@ramen.onna)のステッカーがたくさん。それもそのはず、メニューにある「淡麗軍鶏そば」はラーメン女さんの「私が食べたいラーメン企画」の限定メニューだったものが、レギュラーメニューとなったものです。
豚骨ラーメン(卵黄のせ)
やはり食べたいのはこれ。豚骨ラーメンに卵黄をトッピングしたもの。器に浮かぶ卵黄はお月様のよう。大きなレアチャーシューにネギ、そして海苔が一枚トッピングされています。
器からあふれるほどのスープ。これがもうたまりません。呼び戻し製法で炊き上げた熟成スープは、器まで熱々で豚骨の良き香りも漂います。
表面には膜を張るほどの脂感ですが、これがまたスープを冷まさない。上質な脂ですから、脂っぽさや臭みなどは全くなく、不思議なほどスッキリとした味わい。その中にも感じるコク深さに、また惹き込まれていきます。
追加で佐賀海苔もオススメ。このように別の器で海苔をいただけます。磯の香りと甘さや香ばしさを含んだ独特の味わいを持つ佐賀海苔は、そのまま食べても美味しい。
豚骨の旨味がギュッと凝縮されて、バランスよくカエシの味が交わる。塩味ほどよくまろやかで、あっさりとしたスープ。飲み進めるごとに何重にも重なるような深みある味わい。そこにトロけるような佐賀海苔の香ばしさも絡むと、さらに絶品。
もうこれは文句のつけようがない〈製麺屋慶史〉の特注麺。中細サイズのストレート麺で、ツルツルっとした口当たりに、もちもちっとした食感が、絶品の豚骨スープと最高の組み合わせ。
熱々で湯気が立つ麺のビジュアルも最高。麺の硬さは普通からやわめでも良いくらい。個人的には〈やわめ〉の方が、食感も味わいも美味しくいただけると思います。
カウンターの上に飾られる絵には、吉村幸助氏の名前も。
押しも押されもせぬ博多豚骨ラーメンの人気店。その人気は食べれば間違いなくわかる。今では地元民はもちろん日本各地から、いや、海外からも多くの人がきりんの一杯を求めて訪れる。これは行列してでも食べたい絶品ラーメンです。
中洲川端 きりん
住所:福岡県福岡市博多区上川端町9−151
営業時間:11時00分~21時00分
定休日:不定休
駐車場:近隣有料