【有名店の味をレンジで再現】料理家が昼に食べるレンジまで3分でできる『チーズのトマトカレーうどん』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01673253/title-1708326543142.jpeg?exp=10800)
有名なうどんチェーン店の丸亀製麺に、店舗や季節限定になりますが、「トマたまカレーうどん」というのがあるのはご存じですか?トマトの旨味とカレーが絶妙にマッチして、とても美味しいんです。さらにチーズをトッピングすると、チーズが伸びるので、楽しくて美味しくてという、中毒性のあるメニューなんです。
あまりにも美味しかったので、お家でレンジで出来るように再現をして、お昼ごはんによく食べています。そこで今回は、私イチオシのレンジ1発で作れる『チーズのトマトカレーうどん』を紹介します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01673253/image-1708326933966.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レンジ1発!レンジまで3分でOK
本来は、「トマたまカレーうどん」なので、溶き卵が入るのですが、お店で食べた時に、もったいなくて汁まで飲み干したら、その後に喉が渇いて大変でした。
このため今回は、私のレシピは卵なしのバージョンです。卵を入れる工程がないので、電子レンジ加熱1回でできますよ。しかもレンジまで3分なのでとっても簡単です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01673253/image-1708324804574.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
■1人分
冷凍うどん=1人分
玉ねぎ=1/4個
ピザ用チーズ=1つかみ
こねぎ=お好みで
A.カレールー=カレーライスで1人分
A.トマトの水煮=100ml
A.水=200ml
A.麺つゆ(3倍濃縮)=小さじ1
※カレールーは、甘口や中辛など手持ちのものでOKです。製品パッケージを参考に、カレーライスで1人分になるように調整をしてくださいね。
■作り方
①-切る
玉ねぎは薄切りにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01673253/image-1708325489549.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②-入れる
深めのどんぶりに、玉ねぎ、【A】、冷凍うどんを入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01673253/image-1708325507685.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
※温まると体積が増すので、深めで余裕のあるどんぶりにしてください。
※うどんは温まると滑り落ちるので、どんぶりからはみ出していても大丈夫です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01673253/image-1708325519498.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③-レンジ加熱ラップをして、レンジで9~10分加熱する。(600w)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01673253/image-1708325572885.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
※あとでチーズが溶けるように、熱々になるまで温めてください。
※器が熱くなるので、下に1枚重ねると持ちやすく、吹きこぼれ予防になる。
※取り出すときはお皿も熱くなる時があるので、注意をしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01673253/image-1708325586404.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④-混ぜてのせる混ぜて、ピザ用チーズとこねぎをのせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01673253/image-1708325605539.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
最後に
簡単でとっても美味しいです。お店の味を自宅で再現して楽しめるレシピなので、ぜひお試しくださいね。
【関連記事】レンジ1発うどん(Yahoo!ニュース)
毎日の料理に役立つレシピや裏技の記事を多く執筆しています。合わせてチェックしてくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01673253/image-1708325313779.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01673253/image-1708325378164.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01673253/image-1708325433292.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)