Yahoo!ニュース

【有名店の味をレンジで再現】料理家が昼に食べるレンジまで3分でできる『チーズのトマトカレーうどん』

お天気ママ料理研究家&気象予報士

有名なうどんチェーン店の丸亀製麺に、店舗や季節限定になりますが、「トマたまカレーうどん」というのがあるのはご存じですか?トマトの旨味とカレーが絶妙にマッチして、とても美味しいんです。さらにチーズをトッピングすると、チーズが伸びるので、楽しくて美味しくてという、中毒性のあるメニューなんです。
あまりにも美味しかったので、お家でレンジで出来るように再現をして、お昼ごはんによく食べています。そこで今回は、私イチオシのレンジ1発で作れる『チーズのトマトカレーうどん』を紹介します。

レンジ1発!レンジまで3分でOK

本来は、「トマたまカレーうどん」なので、溶き卵が入るのですが、お店で食べた時に、もったいなくて汁まで飲み干したら、その後に喉が渇いて大変でした。
このため今回は、私のレシピは卵なしのバージョンです。卵を入れる工程がないので、電子レンジ加熱1回でできますよ。しかもレンジまで3分なのでとっても簡単です。

■1人分

冷凍うどん=1人分
玉ねぎ=1/4個
ピザ用チーズ=1つかみ
こねぎ=お好みで
A.カレールー=カレーライスで1人分
A.トマトの水煮=100ml
A.水=200ml
A.麺つゆ(3倍濃縮)=小さじ1
※カレールーは、甘口や中辛など手持ちのものでOKです。製品パッケージを参考に、カレーライスで1人分になるように調整をしてくださいね。

■作り方

①-切る
玉ねぎは薄切りにする。

②-入れる
深めのどんぶりに、玉ねぎ、【A】、冷凍うどんを入れる。

※温まると体積が増すので、深めで余裕のあるどんぶりにしてください。
※うどんは温まると滑り落ちるので、どんぶりからはみ出していても大丈夫です。

③-レンジ加熱ラップをして、レンジで9~10分加熱する。(600w)

※あとでチーズが溶けるように、熱々になるまで温めてください。
※器が熱くなるので、下に1枚重ねると持ちやすく、吹きこぼれ予防になる。
※取り出すときはお皿も熱くなる時があるので、注意をしてください。

④-混ぜてのせる混ぜて、ピザ用チーズとこねぎをのせる。

最後に

簡単でとっても美味しいです。お店の味を自宅で再現して楽しめるレシピなので、ぜひお試しくださいね。

【関連記事】レンジ1発うどん(Yahoo!ニュース)
毎日の料理に役立つレシピや裏技の記事を多く執筆しています。合わせてチェックしてくださいね。

⇒レンジで簡単!ニラと卵の混ぜうどん

⇒ツナとレタスのガリバタ焼うど

⇒レンジで簡単!ナポリタンうどん

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事