「具沢山でも崩れない」料理家が考えた失敗なくオムレツを作る裏ワザ!意外な方法で洗い物も少なくてラク
こんにちは。時短&簡単料理研究家のお天気ママです。
今回は、具沢山のオムレツを失敗なく、簡単に作る裏ワザとレシピを紹介します。フライパンやフライ返しは不要で、道具も洗い物も少ない作り方です。ぜひ参考にしてくださいね。
グラタン皿で簡単
意外な方法は、グラタン皿でトースターで焼く裏ワザです。グラタン皿なら、
①レンジで具材に火を入れて、
②卵を混ぜて、
③トースターで焼く、
という3つの工程を簡単にできます。さらに、そのまま食卓に出せるので、洗い物も少ないです。
ひっくり返さないから崩れることはありません。失敗なく作ることが出来ますよ。
失敗しない!ソーセージとじゃが芋のオープンオムレツ
■16cmのグラタン皿およそ2人分
ソーセージ=4本
じゃが芋=1個
玉ねぎ=1/4個
卵=2個
A.マヨネーズ=大さじ1
A.こしょう=少々
B.パセリ・ケチャップ・タバスコ=お好みで
①-ソーセージは1cm幅、じゃが芋は1cmの角切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
②グラタン皿に①を入れて、ラップをして、レンジで2分加熱する(600w)。
※この後はトースターで焼くだけなので、じゃが芋にしっかり火を入れてください。
③-②に卵と【A】を加えて、卵を溶いて混ぜる。
④-トースターで7~10分焼く。卵が固まるまで。(200度~中温)
※中央が盛り上がってきたらだいたい火が入った合図です。
※心配な場合は、竹串を指して確認をしてください。
⑤-お好みで【B】をかける。
最後に
卵には、疲労回復や免疫アップの効果があります。さらに肌荒れの予防や美髪の作用もあり、冬の老化を予防する働きです。ぜひ食べて、体調を整えてくださいね。
■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。
LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。