「いつものトーストに飽きたら作って欲しい!」トーストが”よりおいしくなる食べ方”とは?
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朝食やおやつに欠かせないトースト。シンプルにバターを塗るだけでも美味しいですが、少し工夫するだけで、いつものトーストが驚くほどリッチなデザートに変身します。
今回は、和のテイストを取り入れた「抹茶あんトースト」をご紹介します。
抹茶のほろ苦さと白餡の甘さが絶妙に調和し、さらにバターのコクときなこの香ばしさが加わって、一度食べたらやみつきになる美味しさです。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
材料(1人前)
- 食パン 1枚
- 抹茶 2g
- 白餡 50g
- お湯 10g
- きなこ 適量
- バター 5g
作り方
1)食パンに切り込みを入れます。
2)トースターでこんがりと焼きます。
3)ボウルに抹茶、白餡、お湯を入れ、ダマがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
4)トーストした食パンに抹茶餡をたっぷりと塗り、その上にバターを乗せます。
5)きなこをまぶして完成です。
コツ・注意点
- 抹茶、白餡、お湯を混ぜるときには、しっかりとダマをなくすように混ぜてください。なめらかな抹茶餡は、トースト全体に均一に広がり、味が一体となります。
- お好みで白玉をトッピングしても美味しいです。白玉のもちもちした食感が、抹茶あんトーストの味わいをさらに引き立てます。
- バターは、トーストがまだ温かいうちに乗せると、ほどよく溶けて抹茶餡とよく絡みます。きなこの香ばしさとバターのコクが相まって、豊かな風味が楽しめます。
まとめ
- トーストに切り込みを入れて、抹茶餡がよく馴染むようにする。
- 抹茶餡はダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
- 仕上げにバターときなこを加え、風味をアップさせる。
- お好みで白玉をトッピングして、さらに美味しく仕上げる。
この「抹茶あんトースト」は、和の風味を存分に楽しめる一品です。朝食やおやつに、ちょっと贅沢なトーストを楽しんでみてはいかがでしょうか。
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