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「いつものトーストに飽きたら作って欲しい!」トーストが”よりおいしくなる食べ方”とは?

ぱるとよ料理研究家

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朝食やおやつに欠かせないトースト。シンプルにバターを塗るだけでも美味しいですが、少し工夫するだけで、いつものトーストが驚くほどリッチなデザートに変身します。

今回は、和のテイストを取り入れた「抹茶あんトースト」をご紹介します。

抹茶のほろ苦さと白餡の甘さが絶妙に調和し、さらにバターのコクときなこの香ばしさが加わって、一度食べたらやみつきになる美味しさです。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

材料(1人前)

  • 食パン 1枚
  • 抹茶 2g
  • 白餡 50g
  • お湯 10g
  • きなこ 適量
  • バター 5g

作り方

1)食パンに切り込みを入れます。

2)トースターでこんがりと焼きます。

3)ボウルに抹茶、白餡、お湯を入れ、ダマがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。

4)トーストした食パンに抹茶餡をたっぷりと塗り、その上にバターを乗せます。

5)きなこをまぶして完成です。

コツ・注意点

  • 抹茶、白餡、お湯を混ぜるときには、しっかりとダマをなくすように混ぜてください。なめらかな抹茶餡は、トースト全体に均一に広がり、味が一体となります。
  • お好みで白玉をトッピングしても美味しいです。白玉のもちもちした食感が、抹茶あんトーストの味わいをさらに引き立てます。
  • バターは、トーストがまだ温かいうちに乗せると、ほどよく溶けて抹茶餡とよく絡みます。きなこの香ばしさとバターのコクが相まって、豊かな風味が楽しめます。

まとめ

  • トーストに切り込みを入れて、抹茶餡がよく馴染むようにする。
  • 抹茶餡はダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
  • 仕上げにバターときなこを加え、風味をアップさせる。
  • お好みで白玉をトッピングして、さらに美味しく仕上げる。

この「抹茶あんトースト」は、和の風味を存分に楽しめる一品です。朝食やおやつに、ちょっと贅沢なトーストを楽しんでみてはいかがでしょうか。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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