駅を出たなら良き香りが漂ってくる。宮崎県産ブランド鶏の「妻地鶏」を使った本格串焼と逸品料理のお店。
JR香椎駅より徒歩約1分
この辺りは随分と区画整理も進み、以前の香椎駅からは随分と様変わりをした街並みです。その香椎駅から徒歩20歩、実質は1分もかからない好立地にあるのは「焼鳥やまと」。2020年9月にオープンしたお店のようです。
ふとオシャレな1軒家のようにも見える店構えは、一瞬、焼鳥屋さんには見えませんが、1階はカウンター席、2階はテーブル席と、少人数でもグループでも利用できるお店です。
この駅チカの場所ですから、駅を出たならば焼鳥の良き香りが漂います。
今回は2階のテーブル席を利用。木目調の和風のスタイルでシックな佇まい。このテーブルを区切る暖簾が可愛くてオシャレですよね。テーブル席で串を囲みながら会話に花を咲かせるのも良し、1階のカウンターで一人飲みも良さそうです。
宮崎県産ブランド鶏「妻地鶏」
こちらのお店のメインは、地鶏で有名な宮崎県のブランド鶏「妻地鶏」を使った串焼きに炭火焼です。その他にも逸品料理もズラリ。本格焼鳥メニューを中心としながら、アレンジも効いたメニューも豊富に楽しめます。
ではでは、そんな美味しいメニューの数々をいただいてみましょう。
ハツ刺し
まずいただいたのがハツ刺し。コリコリの食感とハツの旨味が最高です。わさび醬油で美味しくいただけます。この刺しがいただけるのも、新鮮な素材を使っているからこそ。刺しメニューは日によっても変わるようです。
和牛レバー刺し
これはもう間違いないでしょう。数量限定というメニューは、新鮮でとっても綺麗なレバーをゴマ油で美味しくいただけます。とろっとした食感にレバーの旨味、これはもう最高です。
砂ずり
そして美味しい焼鳥の数々です。まずは砂ずり。塩で味付けするだけで美味しさが伝わります。歯応え良い食感に程よく塩味が効いて、何本でも食べれそうな勢いです。
白レバー(塩ごま油)
これが絶品なのです。とろけるような白レバー。少しレアな感じですが、とにかく綺麗。タレでもいただけて美味しそうですが、やはり旨味を楽しみたいなら塩とごま油でいただくのが最高。
とりもも
定番メニューですが、シンプルに鶏肉の旨味が伝わります。これが厳選したブランド鶏の美味しさですね。そして焼き加減も最高なんです。素材の良さと焼き加減にも技が光る本格串焼です。
とんがり
お店の名物メニューだという〈とんがり〉。ガリを豚バラで巻いたというメニュー。豚バラのジューシーさが美味しいのですが、そこにさっぱりとガリの酸味が絡んでくる。香ばしくさっぱりと、相性抜群の組合せですね。
ブランド鶏を使った絶品焼鳥メニューはもちろんのこと、刺しメニューも楽しめる。他にも美味しそうなメニューはまだまだたくさんです。この壁に貼られたメニューの紙なんかも、昔風でよき雰囲気ですね。
素材の良さとそれを活かす技の数々、本格串焼と逸品料理が楽しめるお店。日曜日はお昼12時からの営業で昼飲みもできますよ。駅から1分もかからない、そんな好アクセスですから、休日に自分へのご褒美に美味しい焼き鳥で軽く一杯なんてのも良いですよね。1人でも気軽にふらっと立ち寄れる素敵なお店です。
焼鳥やまと
住所:福岡県東区香椎駅前1丁目12−6
営業時間:火~土 16時00分~23時00分
日曜日 12時00分~21時00分
定休日:月曜日
アクセス:香椎駅より徒歩1分