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【ごぼうは切らない!水にさらさない!】材料2つで無限に食べられるスッキリ腸活レシピ

ごぼうを水にさらして調理していませんか?

ごぼうを切ると変色するのはごぼうに含まれるポリフェノール「クロロゲン酸」「タンニン」が原因です。これは抗酸化物質なので、水にさらさず調理することがお勧めです♪ さらに水にさらしてしまうと、水溶性の食物繊維「イヌリン」も溶けけ出してしまうので勿体無いですね。今回は腸を整えてくれるごぼうが無限に食べられる、簡単!絶品のレシピをご紹介します!!

ごぼうのしりしり【材料】

  • ごぼう   300g
  • ごま    80g
  • お酢 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 甜菜糖 小さじ1
  • 水 50cc

【作り方】

  1. ごぼうをしりしり器で細切りにする。(しりしり器がなければ千切りでもOKです)
  2. フライパンにごぼう・お酢・お水を入れて中火で蒸し焼きにする。
  3. 色が変わったら、すりゴマ・醤油・砂糖を加えよく混ぜたら完成です!

レシピについて

このレシピはなんと言っても簡単!ふわっと仕上がって食べやすく、調味料も染み込みやすいので、包丁で切るのとは全く別物です!!このまま副菜や作り置き、お弁当のおかずにも喜ばれますし、アレンジ料理も楽しめるので覚えておくと重宝すること間違いありません!是非お試し下さい♬

★動画では詳しい作り方、栄養やアレンジレシピのご紹介もしています。

美味しい!簡単!体に優しい!そんなレシピ動画を配信しています。是非チェックしてみて下さいね♬

管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数40万人)

筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子

食べ物と栄養の知識が生きた、美と健康に関するお悩み解消レシピが人気。誰もが手に届く身近な食べ物を通じて世の中を明るく健康にしたいをモットーに、すぐに実践できるお役立ち情報を発信している。「春夏秋冬 疲れ取りごはん」KADOKAWA、その他多数。日本抗加齢医学会認定 抗加齢指導士、米国栄養カウンセラー

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