Yahoo!ニュース

ご飯泥棒でもありお酒泥棒!?「マスタードグリルチキン」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「マスタードグリルチキン」&「なすとツナのトマト煮」の2品献立!

マスタードグリルチキンは、こんがり焼き色をつけた手羽元に、コチュジャンとマスタードの甘辛タレを絡めました。

なすとツナのトマト煮は、なすが柔らかくてツナの旨味とトマトソースが合わさりとっても美味しい!パスタやパンにも合いますよ。

ビールかワインか、ついつい開けちゃいそうな2品です^^

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
手羽元…8本
リーフ野菜…1/2袋
なす…2本
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
パセリ…少量
トマト缶(ホール)…1缶
ツナ缶(オイル・塩あり)…1缶

こしょう

小麦粉
オリーブオイル
コチュジャン
粒マスタード
みりん
しょうゆ

主菜:マスタードグリルチキン

マスタードグリルチキン
マスタードグリルチキン

材料:2人分

手羽元…8本
リーフ野菜…1/2袋
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
酒…大さじ1
小麦粉…適量
オリーブオイル…適量

【A】

コチュジャン…大さじ1
粒マスタード…大さじ1
みりん…大さじ2

作り方

①鶏の手羽元に、塩・こしょう、酒で下味をつける。ポリ袋に入れ、小麦粉をまぶす。【A】を合わせてたれを作る。

②熱したフライパンにオリーブオイルをひいて手羽元を皮目から入れ、弱火でじっくり焼く。

③全面にこんがり焼き色がついてきたらふたをし、弱火でじっくり7~8分焼く。ふたを開け、爪楊枝を刺し火が入っているか確認し、合わせた【A】を回し入れ、煮絡める。

④皿に盛り、リーフ野菜を添える。

副菜:なすとツナのトマト煮

なすとツナのトマト煮
なすとツナのトマト煮

材料:2人分

なす…2本
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
パセリ…少量
トマト缶(ホール)…1缶
ツナ缶(オイル・塩あり)…1缶
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…適量
しょうゆ…小さじ1/2

作り方

①なすは乱切りに、玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、なすを炒める。なすに油がまわったら一度取り出す。(油が足りなかったら随時足してね!)

③同じフライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、香りがでてきたら玉ねぎを中火で炒める。

④玉ねぎがしんなりしてきたらトマト缶を入れ、半量になるまでトマトをつぶしながら煮る。

⑤なすを戻し入れ、軽く油をきったツナ、しょうゆを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをふる。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事