【便利な買い物リスト付!】秋冬食材をバラエティ豊かに楽しめる一週間献立[#28]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
ようやくぐっと冬を感じるが続いてきましたね!
寒暖差が激しい冬の入りでしたが…皆さま、体調を崩していませんか?
今回の一週間献立は、鮭を使った和風レシピや、かぼちゃやきのこなど旬の野菜をたっぷり使った献立を紹介しているので、ぜひ確認してみてください!
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主食】きのことベーコンの醤油チャーハン
【副菜】ちぎり豆腐とアボカドの塩こんぶサラダ
火曜日の献立
【主菜】鮭としめじのみぞれ煮
【副菜】キャベツとささみの和風コールスロー
水曜日の献立
【主菜】マスタードグリルチキン
【副菜】なすとツナのトマト煮
木曜日の献立
【主菜】鮭のごま照り焼き
【副菜】かぼちゃのそぼろあん
金曜日の献立
【主菜】鶏むねのオイスター炒め
【副菜】豆腐と卵の中華スープ
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「時短でパパっと作れるものを!」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
はんぺんのネギだれ焼き
【材料:2人分】
はんぺん…1枚
長ネギ…1/2本(20g)
白いりごま…適量
【A】
マヨネーズ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
かつお節…2g
ごま油…小さじ1
【作り方】
①はんぺんは4等分に、長ネギはみじん切りにする。長ネギと【A】を混ぜ合わせる。
②ごま油(分量外)をさっと塗ったアルミホイルにはんぺんを置き、ねぎダレをのせる。
③1000Wのトースターで5〜6分、焼き色がつくまで加熱する。
④はんぺんを皿に盛り、ごま油を適量(分量外)かけ、白いりごまを振る。
柿ドレッシング&ベビーリーフとハムのサラダ
【材料:2人分】
柿…1個
ベビーリーフ…適量
ハム…適量
【A】
オリーブオイル…大さじ3
塩…大さじ2
こしょう…少々
【作り方】
①柿は皮を剥き、4等分にする。
②ミキサーに柿と【A】を入れて撹拌し、ペースト状にする。
③ハムは食べやすい大きさに切る。ベビーリーフとハムを皿に盛り、ドレッシングをかける。
ほかにも、はんぺんのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。
***************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから♪