オクラの食感も楽しんで!茹でるだけの簡単レシピ「豚しゃぶオクラのどさっと盛り」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「豚しゃぶオクラのどさっと盛り」と「かつお節香るジャーマンポテト」の2品献立。
オクラと豚肉を茹でて、あとはポン酢ベースのたれをかけてできあがり!大きめに切ったオクラの食感も楽しめます。豚肉は、しょうがを加えて茹でるので、しょうががふわっと香りますよ♪
副菜はかつお節を加えたジャーマンポテト。厚切りベーコンの塩気とじゃがいもの甘みがよく合うんですよね♪今回は、かつお節とだしで和風な味付けに仕上げました。作り置きしてお弁当に入れるのもおすすめです。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚こま肉…200g
厚切りベーコン…1個
オクラ…3本
水菜…1株
しょうが…1片
長ネギの青い部分…1本
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1/2個
パセリ…お好みで
酒
塩
こしょう
すりおろししょうが
白いりごま
ポン酢
ごま油
だし汁
オリーブオイル
かつお節
しょうゆ
白だし
主菜:豚しゃぶオクラのどさっと盛り
材料:2人分
豚こま肉…200g
オクラ…3本
水菜…1株
しょうが…1片
長ネギの青い部分…1本
酒…少々
塩…少々
こしょう…少々
すりおろししょうが…少々
白いりごま…適量
【A】
ポン酢…大さじ2
ごま油…小さじ1
だし汁…小さじ1
作り方
①鍋に湯を沸かす。しょうがは薄切りに、オクラはガクを切って縦に切り込みを入れる。水菜は3cm幅に切る。
豚肉は塩・こしょう、酒、すりおろししょうがを加え、よくなじませておく。
②沸騰した湯に長ネギの青い部分、薄切りのしょうがを入れる。オクラを加えて茹で、取り出す。
③豚肉を入れ、色が変わるまでさっと茹でて取り出し、粗熱を取る。
④【A】を混ぜ合わせる。器に水菜を盛り、豚肉をのせ、斜め半分にカットしたオクラを盛り付ける。合わせた【A】をかけ、白いりごまをふる。
副菜:かつお節香るジャーマンポテト
材料:2人分
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1/2個
パセリ…お好みで
厚切りベーコン…1個
オリーブオイル…適量
塩…適量
こしょう…適量
かつお節…1袋(4g)
【A】
しょうゆ…小さじ1
白だし…小さじ1
作り方
①じゃがいもは皮をむいて角切りにし、じゃがいもがかぶるくらいの湯で茹でる。竹串を刺してスッと通るようになったら、ザルに上げる。
玉ねぎは薄切りに、パセリは刻む。ベーコンは1cm厚に切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、温まったらベーコンを炒める。ベーコンに焼き色がついてきたら玉ねぎを加え、ほんのり茶色に色づくまで炒める。じゃがいもを加え、全体を炒め合わせる。
③【A】を加え、塩・こしょうで味を調える。かつお節を加え、全体をよく混ぜ合わせたら器に盛り、パセリを振る。
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