Yahoo!ニュース

お弁当作りが苦手。明日のお弁当は夕飯の残り物を乗せるだけで出来る【100均seriaお弁当の詰め方】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

お弁当作りが苦手です。

・お弁当の詰め方がわからない。
・いつもワンパターンの詰め方になる。
・詰め方がわからなくて、ぐちゃぐちゃになる
・おいしそうに見えない

こんな悩みないですか?

朝の忙しい時間に作るお弁当、手間をかける余裕ないですよね。

実はコツを掴むだけでグッとハードルが下がります。

今回は...晩御飯の残りを寄せ集めて乗せただけです。

真似するだけで、家族に喜ばれるお弁当になります。

お弁当箱

100円均の「seria」で購入した、丸型の使い捨てお弁当箱です。

おかず紹介

・ズッキーニハンバーグ

さつまいもとささみの甘辛炒め

・キャベツとわかめのポン酢あえ

・せん切り人参

・ピーマンふりかけ

お弁当の詰め方

ご飯は全体に敷き詰めます。

ご飯の上におかずを乗せるので、海苔で仕切りをします。

少しずつ千切りながら、ご飯が見えなくなえるまで乗せます。

真ん中にメインのハンバーグをおきます。

両端に副菜を置いていきます。

副菜の数に合わせて、均等に入れてください。

味が混ざりやすい時には、大葉を挟みます。

ハンバーグにケチャップをかけると出来上がりです!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事