豚のうまみを野菜がキャッチ!ポン酢でいただく「豚バラとたっぷり野菜の中華蒸し」の2品献立
こんいちは、ぐっち夫婦です!
今回最後の献立は、「豚バラとたっぷり野菜の中華蒸し」と「みょうがとミニトマトのサラダ冷奴」の2品!
ごまが香るたっぷりのお肉と野菜の中華蒸しと、オリーブしょうゆでサラダ仕立てにしたみょうがとトマトをのせるだけの冷奴です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ薄切り肉…150g
もやし…100g
キャベツ・ニラ・にんじん…合わせて100g(割合はお好みで!)
みょうが…2本
ミニトマト…6個
豆腐…300g
ごま油
酒
塩
こしょう
白いりごま
ポン酢
しょうゆ
オリーブオイル
レモン汁
主菜:豚バラとたっぷり野菜の中華蒸し
材料:2人分
豚バラ薄切り肉…150g
もやし…100g
キャベツ・ニラ・にんじん…合わせて100g(割合はお好みで!)
ごま油…大さじ1
酒…大さじ3
塩…少々
こしょう…少々
白いりごま…少々
ポン酢…大さじ2
作り方
①キャベツはざく切りに、にんじんは5cm長さの短冊切りに、ニラは5cm長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
②フライパンにごま油を熱し、もやし、キャベツ、にんじんを入れ炒める。豚肉を広げてのせ、塩・こしょう、酒をふる。
③蓋をして中火にかけ、7~8分、豚肉に火が入るまで加熱する。ポン酢、ニラ、白いりごまをかける。
副菜:みょうがとミニトマトのサラダ冷奴
材料:2人分
みょうが…2本
ミニトマト…6個
豆腐…300g
【A】
しょうゆ…小さじ2
オリーブオイル…小さじ2
レモン汁…小さじ1
作り方
①ミニトマトは4等分に切り、長さを半分に切る。みょうがは小口切りにする。
②【A】は混ぜ合わせる。ミニトマト、みょうがを加え、混ぜる。
③皿に豆腐を盛り、4等分に切り、②の具材をのせる。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎