切るの待って!ナスの「ヘタ」を取るコツに「今まで損してた」「気を付けます」【意外な方法とは】
「茄子を食べることがある」
「ヘタは切り落としている」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「茄子のヘタを無駄なく取る方法」をご紹介します。
損しない取り方
ナスのヘタ取りの方法として、一般的によくあるのが…
ナスを「横向き」にして、カサの下で切り落とす、という方法かもしれません。
しかし、これだと可食部も切り落としてしまいます。
そこで、ご紹介したいのが…
ナスをヘタごと「縦向き」に…
切ってしまう方法です。
ヘタの断面を見ると…
薄緑色になっている部分があるため…
手で剥がせば、ヘタ取りが完了します。
この方法だと、可食部を無駄なく料理に使用できるため、少しかもしれませんが食品ロス削減に貢献します。
なお…
ヘタを剥がした部分は、ややカタい食感であるため、小さくカットすると美味しく召し上がっていただけます。
「ナスってどこまでがヘタなのだろう?」と疑問に思われた際は、ぜひ今回の方法を思い出していただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
バナナのヘタの「白い粉」って何?企業の回答に「初めて知った」「気を付けよう」
納豆についた「白い粒」食べちゃダメ?企業の回答に「初めて知った」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。