簡単!ししとう40本を一気に消費できる裏技レシピ「箸が止まらない」
「親戚から大量に届いたシシトウ、美味しく消費したい」
「ししとうをまとめ買いしたけど、どうやって消費しよう…」
そんな方に朗報。
ししとう40本を一気に消費できる、時短で簡単な裏技レシピをご紹介します。
美味しくって、お箸が止まらなくなるかも。
用意するもの(2~3人分)
- ししとう…約40本(2パック)
- ごま油…大さじ1
- 砂糖…大さじ2
- 醤油…大さじ2
用意するのは4つだけ。とても手軽に作れます。
作り方
ししとうを洗いヘタをとります。
ししとうに1cmほどの切れ込みを入れます。
加熱時の破裂を防ぎます。
フライパンにごま油(大さじ1)を入れ中火で温めます。
ししとうを入れ、まずは素焼きにします。
軽く焼き色がつくまで中火で炒めます。
焼き色がついてきたら、砂糖(大さじ2)を加え…
砂糖が全体になじむまで中火で炒めます。
この段階では、砂糖の溶け残りがあってもOKです。
砂糖がなじんだら、醤油(大さじ2)を加えて中火で炒め…
水気が飛んで、ししとうがしんなりしてきたら完成です。
お好みでカツオ節をかけても美味しい。
アツアツはもちろん、冷めて味が染みた状態もまた格別。
お弁当やおつまみにもピッタリ。ぜひお試しくださいね。
メインディッシュはどっち?
今日の夕飯の献立は決まっていますか?
メインおかず、あなたはどちらがお好みでしょうか。
【高くて買えない…】海老を使わず「エビチリ」を作る。グラム58円のあの食材
【電子レンジ】ポン酢で「鶏のさっぱり煮」食欲がなくなる夏にオススメ
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。