Yahoo!ニュース

簡単!ししとう40本を一気に消費できる裏技レシピ「箸が止まらない」

「親戚から大量に届いたシシトウ、美味しく消費したい」
「ししとうをまとめ買いしたけど、どうやって消費しよう…」

そんな方に朗報。
ししとう40本を一気に消費できる、時短で簡単な裏技レシピをご紹介します。

美味しくって、お箸が止まらなくなるかも。

用意するもの(2~3人分)

  • ししとう…約40本(2パック)
  • ごま油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ2
  • 醤油…大さじ2

用意するのは4つだけ。とても手軽に作れます。

作り方

ししとうを洗いヘタをとります。

ししとうに1cmほどの切れ込みを入れます。
加熱時の破裂を防ぎます。

フライパンにごま油(大さじ1)を入れ中火で温めます。

ししとうを入れ、まずは素焼きにします。

軽く焼き色がつくまで中火で炒めます。

焼き色がついてきたら、砂糖(大さじ2)を加え…

砂糖が全体になじむまで中火で炒めます。
この段階では、砂糖の溶け残りがあってもOKです。

砂糖がなじんだら、醤油(大さじ2)を加えて中火で炒め…

水気が飛んで、ししとうがしんなりしてきたら完成です。

お好みでカツオ節をかけても美味しい。
アツアツはもちろん、冷めて味が染みた状態もまた格別。

お弁当おつまみにもピッタリ。ぜひお試しくださいね。

メインディッシュはどっち?

今日の夕飯の献立は決まっていますか?
メインおかず、あなたはどちらがお好みでしょうか。

【高くて買えない…】海老を使わず「エビチリ」を作る。グラム58円のあの食材

【電子レンジ】ポン酢で「鶏のさっぱり煮」食欲がなくなる夏にオススメ

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事