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「ごはんは、そのまま食べないで!」意外なおかずを混ぜるだけ!”おいしいなる食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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白いご飯に少し飽きてしまった、そんな日もありますよね。でも、ご飯はちょっとした工夫で簡単に美味しくアレンジできます。今回紹介するのは「ひじきの混ぜご飯」。

ひじきのうま味がご飯にしみ込み、あげやちくわ、野菜の食感も楽しい一品に仕上がります。しかも、作り置きができるので、時間がない時でもさっと混ぜるだけで手軽に美味しい食事が楽しめますよ。

材料(1人前)

  • ご飯 200g
  • 乾燥ひじき 13g
  • あげ 2枚
  • 人参 40g
  • ちくわ 2本
  • こんにゃく 1/2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 水 100cc

作り方

1. ひじきを水で戻し、水気を切ります。

2. 人参は細い千切りに。ちくわは輪切りに、こんにゃくは細く切り、あげは細かくカット。

3. 鍋に水、ひじき、人参、こんにゃく、あげ、砂糖、醤油を入れ、弱火で煮込みます。

4. 人参が柔らかくなってきたら、ちくわを加えてさらに煮込みます。

5. 最後に炊いたご飯に、汁気を切った具材を混ぜ込んで完成です。

コツ・注意点

  • ひじきの煮物は多めに作ることができるので、作り置きしておくと便利です。今回はひじきの煮物を50g使用しましたが、お好みに合わせて量を調整してもOK。
  • ひじきの煮物に茹でた大豆を入れると、さらに食感や風味が豊かになります。
  • ちくわの代わりに、鶏肉を入れてもボリュームアップして満足感も増します。

まとめ

  • ひじきの煮物はご飯に混ぜてアレンジ!
  • 茹で大豆を加えるとさらに美味しく。
  • 作り置きで手軽にアレンジ料理を楽しめる。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

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