画像のようにレンコンを切らないでください「固くて切りにくい」を解消する意外な調理法【簡単でおいしい】
「レンコンは好きだけど、調理が面倒くさそうで、あまり使わない」
「かたくて丸いから、力が入れにくくて切りにくい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「かたいレンコンを切らずに美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- レンコン…小房1こ(約150g)
- ベーコン…5~6枚(約50g)
- 醤油、かつお節…各大さじ2
- 白ごはん…茶碗2〜3杯分
作り方
レンコンはかたくて切りにくい場合があるため、今回は…
ポリ袋に入れて簡単に調理します。
その方法というのが…
袋に入れたレンコンを、めん棒などを使って…
バシバシと叩いて砕く、というものです。
(めん棒がない場合は、ラップの芯や水を入れたペットボトルで代用できます。)
かたい印象の強いレンコンですが、意外と簡単に砕くことができるのが特徴です。
お好みのサイズにたたいたレンコンを…
食べやすい大きさにカットしたベーコンと一緒に中火で炒め…
(油は基本的に不要ですが、焦げつきやすい場合は少量使用してください。)
軽く焼き色がついてきたら、醤油を加え…
さらに、水気が飛ぶまで中火で炒めます。
白ごはんをボウルに移し、かつお節を加え…
さらに、炒め合わせたレンコンとベーコンを加えて、最後に…
全体を混ぜ合わせれば…
レンコンのシャキッとした食感と、ベーコンとかつお節の旨みで、食べる手が止まらなくなる一品「レンコンとベーコンの旨飯」の完成です。
味付けは醤油のみですが、それぞれの食材が持つ風味が合わさり…
夕飯のおかずにはもちろんですが、おにぎりにしたり、お弁当に入れたりと、様々な場面で活躍しそうです(お好みで、白ゴマ、青ネギ、かいわれ大根などを乗せても美味しいです)。
(妻も気に入っており、たいへん喜んで食べてくれるレシピのひとつです。)
「レンコンって調理しにくくて、何だか敬遠しがち」という方も、簡単で美味しい今回の食べ方を、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「サンマ」そのまま焼かないでください「メーカー公式」のひと工夫で臭みが取れてふっくら【簡単なコツ】
「カボチャ」←切らないで!そのままドボンと沈めるだけ【簡単で美味しい】意外な食べ方とは
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。