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「豆腐はそのまま食べないで!」意外と知らない”豆腐のおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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豆腐といえば、そのまま食べることが多いですが、いろんな料理に使えます。今回ご紹介するのは、「豆腐お好み焼き」です。

普通のお好み焼きとはひと味違い、豆腐を使ったこのレシピならではの、ヘルシーでふんわりとした食感が楽しめます。少ない材料で簡単に作れるので、忙しい日の夕食にもぴったりです。

材料(1人前)

  • 豆腐 150g
  • キャベツ千切り 1袋(130g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • ピザ用チーズ 30g
  • お好みソース・マヨネーズ・あおさ・鰹節・紅生姜 適量
  • 油 適量

作り方

1)キャベツの千切りと豆腐、片栗粉、ピザ用チーズを千切りキャベツの袋に入れ、しっかりと混ぜ合わせます。

2)フライパンに油を引き、温まったら1の生地を入れます。

3)中火で両面がこんがりとするまで焼きます。この時、焼きすぎないように注意すると、ふんわりとした仕上がりになります。

4) 焼き上がったらお皿に取り出し、お好みソース、マヨネーズ、あおさ、鰹節、紅生姜をトッピングして完成です。

どんな味わい?

豆腐のふんわりとした食感とキャベツのシャキシャキ感が絶妙に調和しています。ピザ用チーズが加わることで、コクが増し、まろやかな味わいが広がります。

お好みソースとマヨネーズがアクセントとなり、どこか懐かしいお好み焼きの風味を感じさせつつも、新鮮な味わいが楽しめます。

コツ・注意点

  • 千切りキャベツを使えば、下準備が簡単です。
  • 豆腐は充填豆腐を使うと混ぜやすく、仕上がりもなめらかになります。
  • 洗い物を減らしたい場合、キャベツの袋に材料を直接入れて混ぜると便利です。
  • 焼きすぎないように注意し、ふんわりとした食感を保つことがポイントです。

まとめ

  • 豆腐とキャベツを使ったお好み焼きは、ふんわりとした食感が楽しめます。
  • ピザ用チーズがコクをプラスし、満足感のある一品に仕上がります。
  • 材料を混ぜる際、洗い物を減らす工夫ができます。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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