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材料4つでトースターのブラウニー!型も不要で簡単。可愛いからバレンタインに喜ばれるレシピとラッピング

お天気ママ料理研究家&気象予報士

バレンタインデーが近づいてきました。そこで今回は、材料4つ、型も不要でトースターで焼けるブラウニーを紹介します。簡単なのに見た目が可愛いので、プレゼントすると喜ばれますよ。ぜひお試しくださいね。

■9切れ分

板チョコ=2枚(100g)
ホットケーキミックス=50g
A.牛乳=50g
A.バター=25g
道具:アルミ箔20cm

手順

①-型作り
アルミ箔を広げて、13×13cmの型になるように、4辺を外側に折り返し、4隅をひねってとめる。
※4隅をひねるときは、反対の指を添えてひねると、角がきれいになります。

②-予熱
トースターは170度でスイッチを入れて予熱をする。
※トースターの温度設定がない場合は、中温が目安。

③-割る
チョコレートは飾り用に9切れは取り置く。他のチョコは細かく割って耐熱ボールに入れる。(600w)
※チョコレートを割るときは、溝に親指の付け根を添えると、きれいに割れやすいです。
※チョコレートが冷えているときれいに割れにくいです。常温に置いておくか、レンジで少し温めると、きれいに割れやすいです。

⇒板チョコをきれいに割る裏ワザ

④-レンジ加熱
耐熱ボールに【A】を加えてレンジで1分温め、よく混ぜて溶かす。(600w)
※温度が高いので、この時点ではさらっとしています。

⑤-混ぜる
ホットケーキミックスをふるいながら一度に加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※チョコレートが冷めないうちに手早く混ぜる。

⑥-型に入れる
トースターの天板に型をのせ、生地を流し込み、厚みを平らにして、飾り用のチョコレートをのせる。
※チョコレートは、中央から置くと、バランスをとりやすいです。
※あとで切り分けるので、チョコとチョコの間隔は空ける。

⑦-焼く
170度のトースターで、12~14分くらい焼く。
※中央が盛り上がって、チョコレートの香りが強くなったら焼き上がりの目安。

⑧-切る
オーブンから出して冷まし、9等分に切る。

⑨-ラッピング
透明なビニールに、ワックスペーパーと一緒に入れると、出し入れがしやすく、食べやすいです。

まとめ

人気のブラウニーは、型なし&トースターで作っても、美味しく可愛く仕上がります。見た目も可愛く喜ばれるので、ぜひお試しくださいね。

今回のブラウニーのほかにも、バレンタインに役立つレシピや裏技の記事を多く執筆しています。ぜひチェックしてくださいね。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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