ピリ辛味噌味でごはんにもお酒にも合う「厚揚げの香味みそそぼろ炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は「厚揚げの香味みそそぼろ炒め」、「ナスとトマトの揚げ焼き浸し」をご紹介します。
ちょっとピリ辛な味噌味のそぼろでごはんのおかずはもちろんのこと、おつまみにもおすすめです!作り置きにも◎。厚揚げでボリューム満点、おなかを満たす一品です。
副菜の「ナスとトマトの揚げ焼き浸し」は少ない油でナスを揚げ焼きに。タレが染み込んだジューシーなナスとトマトのさっぱりとした酸味の相性は抜群!こちらもおつまみにしても◎。
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豚ひき肉…200g
長ネギ…1/4本
しょうが…1片
にんにく…1片
なす…2本
トマト…1個
長ネギ…3/4本
厚揚げ…2丁
塩
こしょう
酒
ごま油
豆板醤
みそ
みりん
砂糖
油
白いりごま
ポン酢
すりおろししょうが
主菜:厚揚げの香味みそそぼろ炒め
材料:2人分
豚ひき肉…200g
長ネギ…1/4本
しょうが…1片
にんにく…1片
厚揚げ…2丁
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
豆板醤…小さじ1
【A】
みそ…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
①長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りに、厚揚げは厚さ1cmのひと口大に切る。豚肉に塩、こしょう、酒をふる。小鉢などに【A】を混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、厚揚げを中火で両面焼き、焼き色がついたら一度取り出す。
③同じフライパンにごま油(小さじ2)を中火で熱し、長ネギ、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出てきたら、豆板醤を加えて炒める。
④豚肉を入れ炒める。肉がほぐれてきたら、合わせた【A】を加えて炒め合わせる。味がなじんできたら、厚揚げを戻し入れて炒め、器に盛る。
副菜:ナスとトマトの揚げ焼き浸し
材料:2人分
なす…2本
トマト…1個
長ネギ…3/4本
油…適量
白いりごま…小さじ1
【A】
ポン酢…大さじ3
砂糖…ふたつまみ
すりおろししょうが…小さじ1
作り方
①なすは縦半分に切り、皮目に斜めに2mm幅の切り込みを入れて、一口大の乱切りにし、水にさらす。トマトは8等分のくし形切りにする。長ネギは白髪ネギにし、水にさらす。
②フライパンに油を多めに入れて熱する。ペーパーなどで水気を切ったなすを入れ、中火で揚げ焼きする。なすが揚がったら、バットに取り出す。
③大きめのボウルに【A】を合わせ、なすが熱いうちに加え、トマトも入れてさっと和える。ラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。
④器に盛り、白髪ネギをのせ、白いりごまをふる。
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