‶褒められたい人必見„【5分で完成】トマトとアボカドカプレーゼの作り方
こんばんは!栄養士食堂です!
今回はおもてなし料理としても大活躍のトマトとアボカドカプレーゼのレシピのご紹介です。
切って並べるだけなので超簡単・時短レシピになってます!
明日から使える栄養豆知識をレシピの後に詳しく書いているので、ぜひ最後までご覧くださいね~!
トマトのカプレーゼ
料理に合うお酒
・スパークリングワイン
チーズとワインは相性抜群です!
材料(2人分)
トマト 2個(150g)
アボカド 1個
モッツァレラチーズ 1個
オリーブオイル 小さじ2
マジックソルト 小さじ1/2
作り方
①トマトは半分に切り、薄切りにします。アボカドは種を取り皮をむいたらスライスします。モッツァレラチーズもトマトとアボカドと同じくらいの大きさに切ります。
②①を交互に皿に並べ、オリーブオイル、マジックソルトをかけたら完成です!
今回使ったマジックソルトはこちら(エスビーのもの)
↓
栄養士のワンポイントアドバイス
・冷やして食べるとさらに美味しく召し上がれます。
・バジルがあれば添えても綺麗です。
栄養士が教える明日から使える豆知識
今回はトマトについての豆知識をご紹介します*
【栄養】
トマトには抗酸化作用の高いリコピンやビタミンC、βカロチン、体内の余分な塩分を排出するとされるカリウムなどが含まれていてとても栄養価の高い野菜です。
【保存方法】
完熟トマトはポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に保存。
未熟なものは常温で保存して追熟させましょう。
【選び方のコツ】
・ガクが反り返りヘタがへこんでいるもの
・重みがあり赤みにムラがないもの
・お尻に星の形や白い筋があるものは熟している証
【トマトのカプレーゼ 栄養価 <1人分>】
エネルギー 334kcal
タンパク質 11g
脂質 28.2g
カルシウム 180mg
鉄 0.8mg
ビタミンC 22mg
最後に
5分でできる超簡単おつまみなのでぜひお試しくださいね~!