ベーコン「焼いて食べない」意外と知らない美味しい食べ方【ドボンと沈めるだけで簡単】時短レシピ
「ベーコンを買って食べることがある」
「そのまま焼いて食べることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ベーコンを使った時短で美味しい簡単レシピ」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- ベーコン(厚切り)…100g
- アボカド…1こ
- 白米…2合
- バター…10g
- コンソメ…大さじ1
*バターは「有塩、無塩」どちらでも美味しく作っていただけます。
作り方
米を研ぎ、2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ…
コンソメを加えて…
混ぜます。
皮と種を取り除き、半分にカットしたアボカドを加え…
さらに、1cm角にカットしたベーコンを加えて…
この状態で「普通炊飯」を行います。
最後に…
炊き上がったら、バターを加えて…
アボカドを崩しながら、全体を混ぜ合わせれば…
ベーコンの旨みとアボカドの濃厚な口当たりが見事にマッチした「アボカドベーコン旨飯」の完成です。
具材のゴロゴロっとした食感のおかげで、とても食べ応えがあり、炊き立てを食べるのはもちろんのこと…
おにぎりにしても、たいへん満足感のある一品です。
お好みで、もみ海苔をのせたり、白ごまをかけるなどしても美味しいです。
「ベーコンはいつもそのまま焼いて食べることが多い」という方も、ぜひこの機会に、今回のレシピを一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「ハム」そのまま食べないで「すごすぎる」「我が家でも大人気」意外と知らない【簡単で美味しい食べ方】
妻が絶賛した簡単レシピ「ツナ缶」があるなら作ってほしい【意外な食材との組合せ】時短で美味しいひと品
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。