Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」チーズを包丁つかわずに切る裏技「簡単で切りやすい」「楽すぎる」【意外なコツ】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

チーズをよく食べる」
「小さくカットすることもある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「チーズの切り方のコツ」をご紹介します。

切り方のコツ

チーズは包丁でカットすると、断面が包丁にくっついて、とても切りにくいと感じる方もいらっしゃるはずです。

そこで…

つまようじ」の出番です。

チーズの上に爪楊枝を乗せ…

押し切るように、垂直に力を加えれば…

チーズがくっつくことなく、スムーズにカットすることができます。

さらに…

少し手間ですが、一回ごとに爪楊枝を水に濡らせば、さらに切りやすくなります。

この方法なら…

ダイス状に細かくカットすることも、簡単にできます。

今後、おつまみおかずを作る時に、チーズをカットする場合は、ぜひ爪楊枝の活用をご検討いただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

菓子パンを包丁つかわずに切る裏技「手が汚れない」「外出先でも簡単」

捨てるの待って!カップ麺の汁をシンクに流さず処理する裏ワザ

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事