Yahoo!ニュース

意外すぎる!「ニラ」を簡単に美味しく調理するコツに「知らなかった」「1束まるごと食べたい」

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「ニラが手頃な価格で買えた」
ギョーザを作ったら、ニラが残った

そんなご経験のある方に、ぜひ知っていただきたい「ニラを美味しく食べる方法」をご紹介します。

材料(1~3人分)

  • ニラ…1束(約100g)
  • 卵黄…1こ
  • 醤油…小さじ1.5
  • みりん…小さじ0.5

少量ずつ3人で分けても良いのですが、私は1人1束分すべて食べることもあります(そのくらい美味しいです)。

作り方

卵黄に、醤油みりんをかけ、冷蔵庫で30分(~半日ほど)漬けおきます。

ニラを5cm幅に切り…

タッパーに移し…

フタをのせて(少し隙間をあけて)、電子レンジ600W2分加熱します。

加熱したものを皿に盛り付け

漬けておいた卵黄を、調味料ごとかけ…

お好みで白ゴマや…

糸唐辛子などを乗せれば、手軽に作れる「ニラたま」の完成です。

卵黄を崩せば…

味が染みて「とろっ」としたが広がり、味はもちろんですが、見た目にも鮮やかに。

仕上げに…

ごま油を少し垂らすのもオススメです。

ニラ特有の匂いも気になりにくい調理法であるため、「ニラが今ちょうど家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「鶏むね肉」があるなら一度は作って「パサパサしない」「画期的だ」

「豚こま」があるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「作り置きになる」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事