意外すぎる!「ニラ」を簡単に美味しく調理するコツに「知らなかった」「1束まるごと食べたい」
「ニラが手頃な価格で買えた」
「ギョーザを作ったら、ニラが残った」
そんなご経験のある方に、ぜひ知っていただきたい「ニラを美味しく食べる方法」をご紹介します。
材料(1~3人分)
- ニラ…1束(約100g)
- 卵黄…1こ
- 醤油…小さじ1.5
- みりん…小さじ0.5
少量ずつ3人で分けても良いのですが、私は1人で1束分すべて食べることもあります(そのくらい美味しいです)。
作り方
卵黄に、醤油とみりんをかけ、冷蔵庫で30分(~半日ほど)漬けおきます。
ニラを5cm幅に切り…
タッパーに移し…
フタをのせて(少し隙間をあけて)、電子レンジ600Wで2分加熱します。
加熱したものを皿に盛り付け…
漬けておいた卵黄を、調味料ごとかけ…
お好みで白ゴマや…
糸唐辛子などを乗せれば、手軽に作れる「ニラたま」の完成です。
卵黄を崩せば…
味が染みて「とろっ」とした卵が広がり、味はもちろんですが、見た目にも鮮やかに。
仕上げに…
ごま油を少し垂らすのもオススメです。
ニラ特有の匂いも気になりにくい調理法であるため、「ニラが今ちょうど家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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