早く知りたかった!「鶏むね肉」があるなら一度は作って「パサパサしない」「画期的だ」【意外な調理法】
「鶏むね肉が家にある」
「パサパサするから調理が難しい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鶏むね肉の美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉…1枚(約300g)
- ピザ用チーズ…80g
- 片栗粉…大さじ2
- お酒…大さじ1
- コンソメ…小さじ1
作り方
鶏むね肉を厚さ1cmの薄切りにし…
さらに、幅1cmの細切りにします。
(細長い形状になればOKです。)
肉をボウルに移し、お酒とコンソメを加えて、よく揉み込み…
ピザ用チーズと片栗粉を加えて、全体がなじむように混ぜ合わせます。
小さめ(20cm前後)のフライパンで少量の油(分量外)を温め、生地を流し入れ…
中火で2~3分ほど焼いたら裏返します。
裏返す際は、大判の皿をフライパンの上に置き…
フライパンごとひっくり返して、生地をいったん皿の上に移します。
そして…
皿をから生地を滑り下ろすようにして戻せばOKです。
(裏返す際に使用した皿は、生肉が触れるため盛り付けには使用しません。)
フライパンに戻して、中火で2分ほど焼けば…
焼けたチーズの香りがたまらない「鶏チー焼き」の完成です(初めて作る際は、一部分を切って火の通りを確認してください)。
お酒と片栗粉でコーティングすることで、鶏むね肉がパサパサせず美味しく召し上がっていただけますし…
アレンジとして、スライス切り餅を小さく割って混ぜ込めば…
餅の食感が加わって、また違った楽しさが味わえます。
コスパが良く、作り置きやお弁当にも最適ですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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